Все о керамическом рядовом кирпиче

Классический керамический кирпич никогда не выйдет из моды. Лидерство среди стеновых материалов обусловлено набором его преимуществ: экологичность, долговечность, пожаробезопасность, прочность, шумоизоляционные свойства.

Речь пойдет о скромном представителе кирпичного семейства - рядовом, или как его называют, забутовочном кирпиче.

Разновидности

Последние 15 лет в стеновом строительстве кирпич стал вытесняться современными материалами, например газобетоном. Ему кирпич проигрывает в теплозащитных свойствах, весе, трудоемкости кладки, стоимости. Однако забутовочный кирпич по-прежнему востребован, важно лишь правильно подобрать его тип для конкретных задач.

Полнотелый кирпич (3-4 кг) - самый прочный. Его применяют для стен подвалов, фундаментов, цоколей, печей, каминов (является хорошим теплоаккумулятором), перегородок толщиной 65 мм (на ребро), несущих стен, колонн, арок.

Пустотелый (2-2,5 кг) имеет сквозные отверстия, которые делают его легче и теплее, но и менее прочным. Применяется для наружных стен (до 3-х этажей), перегородок толщиной 120 мм.

Одинарный кирпич имеет размер 250х120х65 мм, полуторный - 250х120х88 мм, двойной - 250х120х250.

Характеристики

Объемный вес полнотелого кирпича составляет 1500-1900 кг/куб.м, пустотелого - 1300-1500 кг/куб.м.

Марка (М) кирпича показывает какой вес в килограммах на один квадратный сантиметр он выдерживает. М50 подходит для перегородок, на ненесущие стены - М75-М100, несущие - М100-М150, цоколи, фундаменты - М150-М175.

Водопоглощение определяет количество впитанной влаги в процентах от объемного веса кирпича после 48 часов пребывания его в воде.

Морозостойкость (F) измеряется в количестве циклов заморозки-оттаивания, которое выдерживает кирпич. В большинстве случаев достаточно F25, при контакте с влагой - F35.

Коэффициент теплопроводности кирпича колеблется от 0,3 до 0,8 Вт/м*°C. Таким образом, наружные кирпичные стены требуют утепления при толщине менее метра.

Цвет кирпича зависит от используемой глины. Чаще встречаются глины, дающие при обжиге красный кирпичный цвет, реже - желтый, бежевый и белый.

Покупка

  • кирпич должен соответствовать ГОСТ 530-2012;
  • марка должна соответствовать указанной в проекте;
  • кирпич не должен иметь глубоких сколов, трещин, пятен и почернений;
  • при постукивании звук должен быть звонкий;
  • при хранении поддоны с кирпичом защищают от дождя и снега.

Толщина стены

  • для перегородок - полкирпича или четверть;
  • для внутренних несущих стен - в кирпич или полтора;
  • для наружных стен - полтора или два кирпича;
  • для колонн или столбов - один или полтора кирпича;
Типы кладки
Типы кладки

Для утепления наружной кирпичной кладки используется каменная вата высокой плотности, пенопласт прослужит не более 20 лет.

Виды кладки

Грани кирпича
Грани кирпича

Кирпич обычно укладывается на постель с перевязкой, которая обеспечивает перекрытие швов верхнего и нижнего рядов по схеме:

  • ложковая - кирпич кладется ложком к фасаду и перекрывает нижний ряд на полкирпича;
  • цепная - чередование ложковых и тычковых рядов;
  • крестовая - ложки и тычки образуют рисунок, чередуясь в каждом ряду.

Для повышения прочности кладки на длинных стенах, над перемычками и в местах стыковки наружных и внутренних стен ее армируют кладочной сеткой, утопленной в слой раствора каждые 4-5 рядов.

Порядок работ

Кирпич распределяют по всей длине стены. Начинают кладку с углов. Выкладывают наружные стены, затем - внутренние и перегородки.

Толщина вертикального шва должна составлять 10 мм, горизонтального - 12 мм.

При самом простом способе кладки кирпич кладется на раствор на расстоянии около 10 см от уложенного ранее и толкается к нему, на тычковой стороне при движении собирается раствор и заполняет вертикальный шов. Затем кирпич выравнивается, лишний раствор удаляется и укладывается под следующий кирпич, наконец, кирпич окончательно усаживается легким постукиванием.

Расшивку швов выполняют до застывания раствора.

Кладку забутовочного кирпича можно вести собственными силами, после приобретения некоторого навыка, но высокой производительности достигают только опытные каменщики.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

Выбор и кладка облицовочного кирпича

Как построить дом своими руками

История одной стройки. Как мы строили своими руками.