Как сошлись Сталин, утеряный рецепт из Египта и тайна 12 гробов

Припарковались возле прям возле него. Поскольку было еще рано, решили на обратном пути заглянуть в него. И повезло 😃калитка уже была открыта, служба еще не началась, туристов нет.

Попросились посмотреть. Милая бабулечка рассказала историю. Говорила она видимо на белорусском, поэтому знание украинского языка помогло в понимании 😄 Внутреннее убранство отличается от костела в Минске, тут не так «свободно» дышится.

Первая служба прошла в 1593 году. Костел – является еще и родовой усыпальницей рода Радзивиллов. ⚰️
В костле сохранились древние органы, который работают до сих пор. 🎶

Первый представитель рода Радзивиллов – «Сиротка» завещал похоронить его в этом храме. Его тело было мумифицировано по рецепту из Египта.👳 А вот в середине 18 века рецепт утеряли и стали хоронить в цинковых гробах. Всего захоронили 70 представителей рода, все в двойных цинковых гробах – внешний выглядит как шкатулка, а внутри еще один цинковый гроб уже с телом.

Первый раз гробы вскрывали в 1905г когда был ремонт. А второй раз в 1953г после смерти Сталина, чтобы узнать рецепт бальзамирования. Не уж-то хотели применить!?🤔

А, ну и легенда, естественно😃: В крайнем боковом помещении усыпальницы расположено 2 больших гроба и 12 детских. Легенда гласит, что у одной из княгинь дети умирали в совсем юном возрасте. По разным данным это либо ее 12 детей, либо семеро детей и пятеро внуков. Несчастная женщина все время носила траур, а после смерти превратилась в сову🦉 и стала прилетать к детям, и оплакивать их наводя ужас 😱на проходящих мимо людей.

Узнать о других интересных местах можно, подписавшись в Инстаграм @domtourism