Муром. Петр и Феврония

- Поехали в Суздаль.
- Неее. Поехали в Ярик
В итоге поехали мы в Муром😃

Проблем со свободными местами в гостиницах нет. Проблемы в самих гостиницах. Объездили несколько, ничего не нравится😖. Остановились в одной. Как потом выяснилось здание 15 века. Попросились посмотреть подвал – там уже все в современном стиле. Номера маленькие, слышимость хорошая. Зато вид из окон прям на монастырь.

Вечером погулять не получилось – дождь лил. На утро собрались. Как раз попали на праздник Благовещение. Людей в городе немного, а вот в храмах – не пройти.👨‍👩‍👧‍👧

Впервые город упоминался в летописях 862г!👆 Пережил все – междоусобицы, нашествие Батыя (город сожгли дотла), революцию и советские времена, и даже убийство мэра в 2000г.

И вот тот самый случай: буквально дня 2 до поездки мне рассказали жизненную историю, связанную с иконой Петра и Февронии. Ну и случай нас свел…мощи Петра и Февронии хранятся именно в Муроме, и именно в одном из храмов где мы были (а мы были только в двух).

Собственно, сама легенда о Петре и Февронии: княжили в Муроме в 12-13 веке.
Заболел Петр проказой🤕. Никто не мог исцелить его. Как-то Петру привиделось, что может исцелить дочь пчеловода Феврония🙋.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней👰. Петр пообещал жениться, но слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой. Феврония исцелила князя, но т.к. она прозрела обман Петра, то велела ему оставить несмазанным один струп.

Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь со стыдом снова вернулся к Февронии. Феврония снова вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней.🤵👰

Бояре потребовали, чтобы князь бросил свою супругу, но Петр отказался, и супругов изгнали. Но вскоре Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы супруги вернулись. Петр и Феврония возвратились в город и правили долго и счастливо.

Когда пришла старость, они приняли монашество и просили Бога умереть в один день. Скончались они в один день и час. Люди посмели нарушить волю усопших😡. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили супругов вместе в одном гробе.

Любите друг друга!💕💕💕