Муромцево. Усадьба Храповицкого

Сам Храповицкий был лесопромышленником🎩. Как-то поехал по Европе кататься и познакомился с каким-то французом, который очень гордился своим имением🏰. Ну, мы-то чем хуже, в общем поспорил наш с французом, что построит замок лучше. Сказано – сделано и замок построили в начале 20 века.💪

Сама усадьба состоит из нескольких строений – конюшни, замок, церковь, домик для слуг, лодочная станция и, кажется, летний театр был (могу ошибаться, уже забыла).

Сейчас ведутся реставрационные работы🛠️, проводятся экскурсии.

Сам замок обнесен забором, внутрь можно попасть с экскурсоводом. В лодочной станции можно посмотреть фильм про самого Храповицкого и посмотреть фотографии, как все выглядело до того, как разрушилось.

Но наш Храповицкий обладал превосходным чувством юмора😃. Пригласил он этого самого француза продемонстрировать объект спора. Французу понравилось, он был в восторге. И когда выразил свое восхищение, Храповицкий сказал: «Да что вы, помилуйте. Это скотный двор! А теперь добро пожаловать в мой замок!».

Не трудно догадаться, что Храповицкий был богатым человеком💸💸💸. Поэтому внутреннее убранство замка соответствовало его статусу, в парке росли редкие экзотические деревья и даже сделали каскад водопадов. Даже сейчас в разрушенном стиле легко представить, как было красиво во времена «расцвета».

Наступила Октябрьская революция...Храповицкие бежали во Францию, где и умерли в нищете. Кстати, не так давно нашли его могилу.

Ну добавим еще немного мистики: Говорят, что территории усадьбы появляются белые шарообразные объекты, а еще ходят слухи о привидениях, которые здесь водятся.

Так, якобы каждую пятницу, которая приходится на 13-е число, ночью в доме объявляется призрак маленькой девочки👻.

И местным исследователям паранормального даже удалось записать около полуночи в каминном зале детские голоса🔉.

Узнать о других интересных местах можно, подписавшись в Инстаграм @domtourism