От Бородинского сражения до вечного покоя, путь длинною 200 лет

Узнала про Симу из рассказов знакомых💬. Решила посмотреть это чудо.
Само по себе село как село, правда старое аж с 14 века. Раньше бояре и князья расплачивались друг с другом селами, так вот Сима попало к Голицыным.

В селе была их усадьба🏰, сейчас там располагается музей Багратиона и ДК (как раз попала на репетицию концерта к 9 мая)💃🕺.

Именно в этом селе друг Голицына – Багратион П.И. встретил свое назначение на пост главнокомандующего Второй Западной армией💂.

И здесь же он скончался от ран🤕, полученных в Бородинском сражении.

В те времена в Симе стояла Богоявленская церковь, в которой и похоронили Багратиона.

Но спустя 27 лет прах Багратиона по инициативе Д. Давыдова и велению Николая I был перезахоронен на Бородинском поле.

До наших дней Богоявленский храм не дожил, он был разрушен. На месте храма долгое время стояла скупая бетонная плита, на которой было указано, что здесь находилась первая могила Багратиона.

И только в 2012 г, наконец, был установлен памятник великому полководцу. Всего лишь 200 лет спустя...😥

Рядом с могилой располагается Церковь Дмитрия Солунского. Построена она в 1757г. В реконструирована в 1845г, к ней достроили предел Зинаиды (дочери Голицыных). Родители ее очень любили, но она умерла от простуды, практически сразу после свадьбы. Сейчас церковь находится на реконструкции🛠️, внутрь попасть не удалось.

Зато бабулечку очень заинтересовал регион моей машины – она стояла ждала, пока я приду, чтобы спросить откуда приехала. Судя по выражению ее глаз😲 - это звучало как-будто с другой планеты 😃

Узнать о других интересных местах можно, подписавшись в Инстаграм @domtourism