Тула. Быстрая экскурсия

Никто даже не догадывался, что в эти сутки я проеду около 1 000 км. Впрочем как и всегда – получилось случайно ))

В общем, на этом пути первая остановка была Тула. Приехали поздно, но сил на небольшую прогулку нашли. До центральной площади пройтись минуты 3. Пока шли сбилась пыталась посчитать количество люков, не вышло – сбилась. Как-то их много оказалось ))

На площади, конечно, есть Ленин )). Все ухожено, чисто, красивая подсветка. Размеры и масштабы соответствуют советским временам – в общем чувствуешь себя мелочью.

Невозможно не заметить вывеску «Тула – город герой». Краткий экскурс в историю – в 1941году немцы успехи захватить Орел (180км от Тулы), ну и двинулись дальше. Да вот в самой Туле не было никакой вооруженных сил, кроме 1 полка НКВД (охранял заводы) и 1 отряда зенитно-ракетный войск. Москва решилась перебросить в Тулу 1 полк десантников и 1 пограничный полк. В городе ввели военное положение и понеслось…Велись ожесточенные бои. Жертв было колоссальное количество. Но! Город выстоял, и немцы не продвинулись дальше. Вот она – сила духа!!!! В 1976г городу присвоили звание «Город-герой!» с присвоением медали «Золотая звезда».

Рядом находится Успенский собор. Дата строительства точно не известна. Со временем здание состарилось, начало уходить под землю и его разобрали. На этом в 1792г построили новую. В 1899г здание снова разобрали (снова состарилось) и в 1902г построили новое. Не трудно догадаться, что с приходом к власти большевиков – собор был закрыт. И его даже пытались взорвать – не смогли, собор выстоял. Ну а в конце 1980г началась реконструкция. Собор сейчас открыт для посещений.

Дальше наш путь лежал в Тульский кремль. Территория кремля довольно маленькая.

Но каждая башня несет свою историю.

В кремле располагается Успенский собор (да, еще один). В общем мы замерзли и прогулка получилась очень быстрой.

Только утром удалось разглядеть дворики Тулы (вид с гостиницы).

Ну а дальше – за руль и вперед в новым неизведанным местам.

Узнать о других интересных местах можно, подписавшись в Инстаграм @domtourism