Как отличить подлинную дизайнерскую мебель от подделки

В индустрии дизайна, как и в моде, ничто не вызывает таких жарких дебатов, как вопрос о копировании дизайнерских изделий. Многие являются ярыми защитниками авторских прав, интеллектуальной собственности и этики, другие же выступают за доступность для масс. Хотя низкая цена, безусловно, заманчива, копия никогда не будет отличаться тем же качеством и долговечностью, что и оригинальное изделие. Но как узнать, что перед вами-подделка или оригинал? Чтобы помочь вам, мы собрали 6 советов, как идентифицировать и распознавать подлинный предмет мебели.

№1. ЯРЛЫЧКИ И БИРКИ

Один из самых простых способов проверить подлинность дизайнерского изделия - найти наклейку на основании, бирку, прикрепленную к ткани, и/или отметку, отпечатанную на коже. Предварительно вам потребуется ознакомиться с изделиями бренда, а в частности, узнать какие этикетки используются для конкретных изделий. Сейчас это совсем не трудно, ведь многие бренды предоставляют на своих официальных сайтах увеличенные снимки деталей своих предметов. Но не забудьте, что для изделий из разных серий или разных лет выпуска могут использоваться различные бирки и знаки.

Если вы не можете найти метку или ярлык (он мог быть удален или отвалился), найдите серийный номер, название компании и/или страну происхождения выгравированную на металле или дереве.

№2. МАТЕРИАЛЫ И ПОКРЫТИЕ

Настоящий дизайнерский предмет - это мастерство. Именно это делает его таким вневременным. Прикоснитесь и почувствуйте качество материалов, обратите внимание на детали.

Ткань или кожа должны быть однородными, красиво заправленными и гладкими (без лишнего материала или складок). Любой материал должен быть сшит равномерно, обычно вручную. Деревянные изделия должны иметь ровный цвет, без пятен и подтеков. Явных стыков вы тоже, скорей всего, на оригинальных изделиях не увидите.

№3. РАЗМЕРЫ И ПРОПОРЦИИ

Приглядитесь, соответствуют ли пропорции и размеры изделия тем, что указаны на официальном сайте или в каталоге. Особенно это касается длины ножек, оснований стульев и кресел, длины оснований светильников и т. д.

№4. МЕХАНИЗМЫ

Некоторые конструкции имеют особенности, связанные с их механизмом. Например, это могут быть ручки для откидных спинок, рычаги изменения высоты у барных стульев, всевозможные выключатели и т. д.

№5. ЦЕНА

Это очевидно. Странно, если предмет дизайна, который только растет в цене со временем и становится коллекционным, вы находите на распродаже с ярлычком 50%.

№6. БУДТЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫ

Если вы планируете покупку дорогостоящего дизайнерского предмета мебели, узнайте о нем поподробнее. Почитайте внимательно информацию на сайте производителя, отзывы покупателей, всевозможные обзоры. Узнайте про технологии изготовления и особенности предмета, и тогда вы точно не приобретете подделку.

Больше интересного про недвижимость, архитектуру и интерьер на нашем сайте architectguide.ru. Оставайтесь с нами!

Читайте самое интересное у нас на сайте:

6 вещей, которые убивают красивые интерьеры и что с ними делать
Стильный интерьер для студии с вытянутой планировкой
6 отличных функциональных идей для маленькой ванной комнаты
Когда и почему стоит нанять дизайнера интерьера?