Мой дом - моя крепость: дом за стальными ставнями

Провести выходные на природе в любимом загородном доме - это мечта многих жителей больших городов. Рисуя себе в воображении такую резиденцию на лоне природы мы часто представляем себе вид на прекрасный лес, реку или озеро, тишину и пение птиц, и конечно же в эту картину не вписывается шумный поселок за трехметровым забором. Однако, если удается найти столь уединенный или огромный участок земли, что соседей за панорамными окнами не было бы видно, непременно встает вопрос безопасности жилища во время отъезда хозяев

К решению этого вопроса весьма неординарно подошли архитекторы бюро Olson Kundig Architects, которые спроектировали домик крепость Delta Shelter в США. Владелец участка площадью 20 гектар в пойме реки Метоу, в северо-восточной части штата Вашингтон, хотел проводить свободное время, наслаждаясь панорамным видом на окружающую природу. Заказчик поставил задачу построить маленький домик, который бы не отвлекал внимания от красоты природы, теряясь на фоне ее великолепия. В то же время дом должен был быть полностью укрыт в будние дни от вандалов при помощи ставней. Так родилась идея дома-башенки с необычными ставнями.

Вся конструкция занимает на земле всего 37 квадратных метров, однако общая площадь жилых помещений составляет более 90 квадратных метров - вполне достаточно для маленького загородного домика. На первом этаже расположился навес для автомобиля и кладовая, на втором - спальня хозяев, ванная комната и спальня для гостей, на третьем - кухня и гостиная.

"Заказчик поставил задачу - построить маленький домик, который бы не отвлекал внимания от красоты природы, теряясь на фоне ее великолепия"

Интерьер этого дома очень простой, минималистичный. Главное его украшение - вид за окном, меняющийся со сменой времен года. Основной материал отделки - обычная фанера. Тем не менее, нужно признать, что дизайн лаконичный, стильный и очень функциональный.

Главная изюминка проекта, это конечно же ставни. Мрачноватые и неприступные ржавые щиты, ржавая лестница и сваи должны создавать иллюзию не претендующего на роскошь и непривлекательного здания. Закрытие происходит при помощи винта, расположенного внутри дома. На нем заканчиваются все стальные тросы и система шкивов, посредством которых соединены подвижные стальные листы. Одним легким движением воздушное пространство с огромными окнами оказывается защищенным от внешнего мира и дожидается следующего визита хозяина, чтобы вновь порадовать его удивительным чувством единения с природой.