Дом
21,1K subscribers

Проект доступного дома созданный ИКЕА - лучший выбор, чем квартира или многоэтажный коттедж

314 full reads

Приветствую вас, дорогие друзья!

Чтобы у статьи был более чёткий смысл зачем строить дом площадью, как среднестатистическая трёхкомнатная квартира, я решил взять за пример свою мечту. А мечтаю я перебраться в город курорт Горячий Ключ, который находится в 50 км от краевого центра - Краснодара. Основная причина - красивая природа в шаговой доступности, развитая инфраструктура и экология. Но есть большое препятствие - цены на недвижимость.

Природа и чистый воздух Горячего ключа – одно из главных приимуществ среди ближайших городов.
Природа и чистый воздух Горячего ключа – одно из главных приимуществ среди ближайших городов.

Цена за нормальную 2-3 комнатную квартиру с предчистовой отделкой и площадью 50-70 м2 в черте города составляет - 5-8 миллионов рублей, что очень дорого учитывая не высокие заработки в этом городке. У меня такой суммы нет, тем более на квартиру с ремонтом. Про дома даже говорить не буду, так как они стоят ещё дороже.

Подобный дом может стоить от 15 до 40 мл. рублей в зависимости от расположения и состояния
Подобный дом может стоить от 15 до 40 мл. рублей в зависимости от расположения и состояния

Что касается жилья за чертой города, то там можно найти старый или недостроенный дом за 4-6 мл рублей, но придётся потратить ещё примерно 1,5 мл рублей на доделки. Поэтому решил просчитать более приятный вариант, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения практичности - покупка небольшого участка и строительство дома сопоставимого с площадью квартиры.

Небольшой дом с собственным садом — лучший выбор, чем квартира или многоэтажный коттедж

Дома разработанные Skanska и IKEA. В своём варианте я дуду дорабатывать внешний вид.
Дома разработанные Skanska и IKEA. В своём варианте я дуду дорабатывать внешний вид.

Небольшой дом может стоить недорого, быть простым в строительстве и уместиться на крошечном участке. Также такой дом может быть удобным и недорогим в обслуживании. Поэтому ближайшие месяцы я буду работать над правильным проектом, который разработала ИКЕА.

Этот дом вместе с участком должен быть дешевле, оснащённей и комфортней, чем квартира. А самое главное, дом будет стоять на своём отдельном участке, иметь свой дворик, парковочное место и ещё много плюсов, которые не доступны владельцам квартир. С другой стороны этот дом не будет громоздким особняком в который нужно бесконечно вливать кучу денег. Этот формат недвижимости создан для жизни, а не для неоправданных трат денег и времени. Что действительно ценно, так это время потраченное на семью, саморазвитие, путешествия, и прочие мелочи, которых мы чаще всего лишены.

Сколько соток нужно для строительства дома

Оптимальным размером участка под частный дом или просторный коттедж является площадь от 10 до 15 соток. Для дачи или компактного загородного дома оптимально выбирать участок размером 6-7 соток.

Сотка в Горячем ключе может достигать цены до 1 000 000 рублей. Можно найти и небольшие участки 3-5 соток за 1-2 мил рублей на окраине возле леса. Также нужно понимать, что Горячий ключ маленький город и его окраина может находиться в 3-4 км от центра, в 7-15 минутах езды на авто.

Пример расположения данного дома на минимальном участке площадью 3 сотки.
Пример расположения данного дома на минимальном участке площадью 3 сотки.

Минимальные размеры участка под застройку не должны быть меньше 3 соток в любом регионе. Местные органы власти устанавливают свои параметры. Например, для МО минимальный размер участка для строительства жилого дома составляет 4 сотки. Однако не стоит упускать из вида, что общая площадь застройки, включая дорожки и площадки, должна быть не более 30% площади участка. Кроме того, по противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям расстояния между жилыми строениями, расположенными на соседних земельных участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее 6 м, если дом возведен из кирпича, железобетона, и не менее 10 м, когда дом построен из дерева или других горючих материалов. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения не меньше 3 м, а от других - не менее 1 м.

Узкий участок может быть не проблемой, а преимуществом

Отдельно хочется сказать об узких участках. В данный момент мой дом находится на узком участке, поэтому опыт имеется. Главный минус такого участка - это ограничения по площади застройки, но это одновременно и плюс. Плюс в том, что такие участки, не очень хотят покупать из-за чего стоят они обычно дешевле, чем с более широким и удобным фасадом. Ну а мой новый проект как раз отлично подходит для узкого участка от 11 м. Всё сходится друзья, совмещаем приятное с полезным.

Размеры компактного дома от ИКЕА

К сожалению каких-то официальных размеров я не смог найти на просторах интернета, но зато смог отмасштабировать план представленный на сайте с помощью программы SketchUp (Если вам интересно, как узнать размеры любой планировки найденной в интернете, напишите в комментариях, тогда сделаю для вас видео). Получил следующие данные:

Общая площадь первого этажа составляет 36 м2, а общая площадь 72 м2.
Общая площадь первого этажа составляет 36 м2, а общая площадь 72 м2.

Получается вполне комфортное пространство, превосходящее большинство трёхкомнатных квартир. Один из главных плюсов - наличие отдельного санузла в хозяйской спальне.

На мой взгляд в этом доме комфортно жить семье с одним ребёнком, но если посмотреть, как живёт большинство семей в квартирах, то будет видно, что на такой площади живут и по 4 и по 5 человек. Например, моя семья из 4 человек живёт в похожем по параметрам доме и нам вполне хватает этого пространства. К нам часто приезжают родственники на несколько дней, места находится всем. Главное быть добрыми и дружными, остальное пустяки)))

Материалы для компактного бюджетного дома

Думаю, нет смысла строить небольшой бюджетный дом из дорогих материалов. В качестве основного материала стен я бы предпочёл газоблок, или выбрал бы каркасную технологию. Это поможет снизить затраты на фундамент, да и вообще в целом на строительстве дома. Также такой дом будет дешевле отапливать.

Пример блочного дома в облицованного старым кирпичом.
Пример блочного дома в облицованного старым кирпичом.

Ещё огромный плюс строительства по каркасной технологии или из газоблока в том, что за такой небольшой проект можно взяться даже самостройщику с минимальным опытом. А чтобы вам было ещё проще построить дом по данному проекту, я разберу его по кирпичику, и создам полное руководство в открытом доступе. Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не упустить важные детали.

В заключение этой статьи хочу сказать, что если бы мне попался данный проект в 2015 году, когда мы только начинали строительство нашего дома, то я однозначно выбрал бы его. ИКЕА продумала данную площадь до мельчайших деталей и об этом я расскажу в следующей статье.

Поставьте лайк если вам нравится то, что я делаю и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Проект доступного дома созданный ИКЕА - лучший выбор, чем квартира или многоэтажный коттедж