Азовское море

Азовское море (лат. - Palus Maeotis) — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною в 4,2 км). Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров. Азовское море получило свое название от города Азов.
Русичам море стало известным в I веке н.э., и нарекли они его - Синее море. После образования Тмутараканского княжества море стали называть Русским. С падением княжества море переименовывается многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т.п.).
В начале XIII в. утверждается название Саксинское море.
Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море).
По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак — дзыбах — забак — азак — азов — произошло современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, азак (тюркское устье реки), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов.
В промежутке вышеуказанных названий море получало еще и следующие: Барэль-Азов (Темно-синяя река); Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море (Сурожем назывался современный г.Судак в Крыму); Каффское море (Каффа — итальянская колония на месте современного г.Феодосии в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев); Акденгиз (турецкое, означающее Белое море).
Наиболее достоверно, что современное название моря происходит по городу Азов.
По этимологии слова "азов" существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего "быстрый"; сопоставляют название и с тюркским словом азан — "нижний", и черкесским узэв — "орловина". Тюркское название г.Азов — Аузак. Но еще в I в. н.э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и г.Азов (в низовьях р. Дон, Ростовская область), поселку Приазовскому и хутору Азовка.
В истории изучения Азовского моря выделяют три этапа:
1. Древний (географический) — со времён Геродота до начала XIX ст.
2. Геолого-географический — XIX ст. — 40-е годы XX ст.
3. Комплексный — середина XX ст. — сегодня.

Первую карту Понта Эвксинского и Меотиды составил Клавдий Птолемей, он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.
 В 1068 г. русский князь Глеб Святославич, правивший в то время в Тмутаракани, измерил по льду расстояние между Керчью и Таманью. Как свидетельствует надпись на Тмутараканском камне, расстояние от Тмутаракани до Корчева (древнее название Керчи) составляло приблизительно 20 км (за 939 лет это расстояние увеличилось на 3 км.)
С XII—XII вв. генуэзцы и венецианцы начали составлять портоланы (лоции и морские карты Черного и Азовского морей).

Географические признаки
Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12'30'' и 47°17'30'' сев. широты и между 33°38' (Сиваш) и 39°18' вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1.472 км; площадь поверхности — 37.605 км. (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).
По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.
По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты.
По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.
Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30′ и 47°17′30′ сев. широты и между 33°38′ (Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1.472 км; площадь поверхности — 37.605 км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).
По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.

Батиметрия и соленость