Боково-Платово

Ландшафтный заповедник «Боково-Платово» расположено в Антрацитовском районе Луганской области, в селе с одноименным названием Боково-Платово.
История Боково-Платово началась в XVIII ст., когда происходило освоение этих земель. Царица Екатерина подарила земли казакам Бокову и Платову за заслуги перед Родиной. Объединив в названии фамилии, в 1796 году возникает поселение Боково-Платово. В честь поселка в дальнейшем был назван и заповедник.
Ландшафт заповедника лесостепной, типичный для Донецкого кряжа. Представляет собой полого-волнистую высокогорную равнину, расчлененную многочисленными оврагами и балками, часто встречаются гривки, гряды. Геологическую основу составляют породы каменноугольной системы - сланцы, песчаники, известняки. Территорию поселка пересекает река Крепенькая, какая впадает в реку Миус. Растительный покров заповедника представлен типчаково-ковыльными группировками и их разнообразными вариантами с байрачными лесами, приуроченными к балкам и ярам.
Степь отличается высоким флористическим разнообразием, здесь встречается несколько видов ковыля, тмин песчаный, шалфей сухостепной, грыжник Бессера, чистец трансильванский, зверобой обычный.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)