Река Малая Терса

31.03.2018

Малая Терса  - река, приток реки Волчьей. Берет начало у села Писаревка (Синельниковский район Днепропетровской области) путем слияния двух рек: Нижней Терсы и Средней Терсы. Устье реки у села Приволчанское (Павлоградский район Днепропетровской области).
Река Малая Терса - равнинного типа. Долина реки трапециевидная, шириной до 2,5 км. Русло умеренно извилистое. Сток регулируется ставками.
Местные легенды рассказывают о казаке Максима Терсе, который решил поселиться на берегах небольшой реки, очень сильно разливающейся весной. По фамилии казака якобы и назвали реку. Но у ученых такая весия происхождения названия вызывает сомнения. Украинский языковед Евгений Отин выводит название реки с тюркского прилагательного ters (teris - неправильная), за большой тупой угол, под которым она впадает в реку Волчью. Дословно: «Да, что неправильно течет». Также тюркское ters трактуют как - противоположная, обратная. Такая версия подтверждается тем, что Малая Терса - первая на пути из Крыма, в отличие от других рек, течет на Север, то есть в обратном направлении.
Левый приток - Нижняя Терса.
Правый приток - Средняя Терса.

Евгений Лавриненко (dN)