Сергей Бубка - спорт, политика и бизнес

Сергей Бубка родился в Луганске. В 1987 году окончил Киевский государственный институт физической культуры. В 2002-м стал кандидатом педагогических наук.
Сергей Бубка - легендарный спортсмен-легкоатлет (прыжки в высоту с шестом). В 1983 году стал заслуженным мастером спорта. С 1983 по 1997 годы шесть раз завоевывал звание чемпиона мира. Победитель Кубков Мира и Европы (1985), чемпион Европы (1986). В 1988-м стал чемпионом ХХІV Олимпийских игр в Сеуле. Неоднократно становился обладателем гран-при Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). На протяжении спортивной карьеры установил 35 мировых рекордов. В 1984-м установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5м 85см. Первым в истории легкой атлетики преодолел высоту 6м (13 июля 1985-го в Париже).
Знаменитый прыгун - обладатель Ордена Трудового Красного знамени (1988), Ордена Ленина (1989). В 1997 году в рейтинге газеты "Экип" (Франция) признан "чемпионом чемпионов". В 2001 году С.Бубке присвоено звание Героя Украины. В 2003-м он стал победителем общенациональной акции "Звезды Украины" и был признан чемпионом ЮНЕСКО по спорту. Включен в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество мировых достижений в легкоатлетическом спорте. Трижды признавался лучшим спортсменом мира.
C 1999 года Сергей Назарович Бубка - член Международного Олимпийского Комитета (МОК). С 2000-го - член исполкома МОК. С 1996 года был членом Комиссии Атлетов МОК, а в 2002-м стал ее председателем. В 2007-м избран вице-президентом Международной федерации легкой атлетики и первым вице-президентом IAAF.
В июне 2005 года на ХVІІІ внеочередной генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета (НОК) был избран президентом комитета. Сменил на этом посту Виктора Януковича. В ноябре 2006-го переизбран президентом НОК на 2006-2010 годы.
Чемпион - президент и основатель "Клуба Сергея Бубки". С 1990 года под его руководством проводятся ежегодные международные соревнования среди сильнейших атлетов мира по прыжкам с шестом "Звезды шеста".
С 2002 по 2006 год был народным депутатом Украины. Прошел в парламент под 12-м номером избирательного списка "За Единую Украину!", получившего "благословение" тогдашнего Президента Леонида Кучмы. После двух месяцев пребывания во фракции "Единая Украина" С.Бубка перешел во фракцию Партии Регионов. Работал в Комитете Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма.
Уже не первый год Сергей Бубка - не только знаменитый спортсмен и спортивный функционер, но и успешный бизнесмен. По сообщениям СМИ, великий прыгун - основной собственник «Родовид банка», входящего в число крупнейших банков Украины (он же - его президент). Минувшей весной журнал "Фокус" оценил состояние президента НОК в $350 млн., поставив на 56-е место в рейтинге самых богатых украинцев.
По мнению некоторых специалистов, Сергей Бубка, даже несмотря на фейерверк мировых рекордов, не раскрыл полностью всех своих возможностей. Сам же чемпион говорил, что не хотел остаться в истории героем одного прыжка, как американец Боб Бимон, прыгнувший в длину на 8м 90см на Олимпийских играх 1968-го в Мехико. И это у украинского легкоатлета получилось сполна. В свое время пятый президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности.
<Саргей Назарович Бубка женат. У супругов двое сыновей - Виталий и Сергей.