Донбасс на распутье

С улиц Донецка не торопятся убирать биллборды с высказываниями прежнего главы ДНР. К слову, кто-то называет Александра Захарченко первым руководителем республики, забывая об Александре Бородае.

В очередном интервью он мимоходом задел за живое донбассовцев, заявив, что все население Крыма поднялось против Украины, потому судьба полуострова была решена легко и безболезненно. А в Донбассе большинство, дескать, лишь пассивно ожидало, что и для них свершится крымское чудо. Потому "многие пришли в ополчение, когда осознали, что война — неотвратимая реальность, что свой дом надо защищать прямо здесь и сейчас. Однако время было упущено."

И эти слова, процитированные неоднократно недовольными, растиражированы гораздо больше, чем сказанные в заключение: "территории обеих республик, а также те территории, которые оккупированы на сегодняшний день противником, войдут в состав России ". Причем, Александр Бородай сказал о том, что случится это довольно скоро.

Но категория "скоро" в историческом контексте момент иметь довольно размытые рамки, как известно. Сегодня в Донбассе созданы две республики. И здесь уже стоит вспомнить о том, что именно за это и проголосовали люди на референдуме 11 мая 2014 года, все-таки надеявшиеся на "крымское чудо".

Тем не менее на данный момент более цитируемый российскими СМИ глава ЛНР Леонид Пасечник, комментируя принятые вчера Государственной Думой в третьем чтении поправки к закону "О гражданстве РФ" , о которых я рассказала на своем канале, сказал, что этот факт лишь подтверждает нынешний курс на интеграцию республик с Российской федерацией.