Главное - хвост! Или крылья! Западные СМИ пишут о новинке "Ростеха", японцы предлагают срочно купить

22 July
10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Корпорация "Ростех" долго интриговала подписчиков в соцсетях, но на самом деле сумела очень достойно подготовиться к открытию традиционного авиасалона "МАКС-21" в Жуковском, представив сразу несколько очень интересных новинок. Примечательно, что западные СМИ не смогли не отреагировать на главную - современный самолет пятого поколения под говорящим названием Checkmate, которое переводится на русский как "шах и мат".

Первым его заметило американское издание "Форбс", призвав в заголовке опубликованной накануне статьи повнимательнее приглядеться к хвостовому килю нового истребителя.

Почти как в старом добром советском мультфильме, нарисованные герои которого спорят по поводу своих самых сильных сторон.

При этом "Форбс" поспешило проанализировать уже представленный на авиасалоне самолет, опираясь всего лишь на несколько фотографий, намеренно опубликованных еще до презентации, но тем не менее автор статьи Дэвид Экс - являющийся редактором по вопросам обороны известного американского журнала "Нэйшнл интерест", сумел увидеть очень важные детали. Он подметил, что хвостовые поверхности истребителя наделяют его стелс-качествами, оценил воздухозаборник и V-образный киль, крылья и вертикальные стабилизаторы, но в заключение преположил следующее: "незаметность хвоста стоит того, что им будет труднее управлять".

Дэвиду Эксу вторит Джон Тирпак из американского специализированного авиационного журнала, также отмечая большой воздухозаборник самолета, напомнивший ему разработку "Боинг X-32", равно как и треугольное крыло вкупе с хвостовым оперением.

Далее он подмечает понятное сходство с "Су-57", чтобы в заключение отметить, с каким нетерпением ожидают показа новинки представители Аргентины, Индии, ОАЭ и Вьетнама - потенциальные покупатели "Checkmate".

И вот презентация состоялась. Примечательно, что после ее тот же Дэвид Экс пишет для "Форбс" новую статью под заголовком, в котором предполагает, что новая разработка от "Ростеха" - это не только истребитель-невидимка, но и очень высокого полета птица.

Забавно, что словно по сценарию вышеупомянутого мультфильма, в этот раз он уделяет основное внимание крыльям истребителя, которые, по его мнению, могут "означать либо палубное базирование, либо высокий потолок — либо и то, и другое".

Далее автор цитирует авиационного эксперт и автора книг Тома Купера, который предполагает, что "Checkmate" может подниматься на высоту в пределах 12-18 километров и уточняет: "Я бы сказал: он заточен для работы на большой высоте".

А теперь очень важный штрих: читатели ведущего японского издания не только отметили отличные характеристики нового российского истребителя, но и предположили в комментариях, что "русский Checkmate F-35 просто уделает!", посетовав, что их страна зря на американские самолеты потратила 24 миллиарда долларов, и посоветовав ей приобрести более дешевые российские.

Один из них выразил удивление тем, "что Россия, которую изображают вконец ослабленной, обладает такими технологиями, а главное, финансами, чтобы построить такое чудо!", другой вдруг поиронизировал над Украиной.