Купили за $600 тыс., продали за $6 млн. Как Украина вооружала террористов и при чем здесь молдавский ветеринар

26 July 2019
На фото советский зенитно-ракетный комплекс С-125 "Печора"
На фото советский зенитно-ракетный комплекс С-125 "Печора"

Украина в последнее время особенно активно задружила с Молдавией. И дружба эта взаимовыгодная.

Вчера стало известно, что в том случае, если "Газпром" все-таки не станет продлевать транзитный контракт и прекратит прокачку через украинскую ГТС российского газа, то на виртуальном реверсе из Европы нэзалэжная сумеет еще и заработать.

Как рассказала на состоявших в Брюсселе очередных слушаниях в комитете Европейского парламента по иностранным делам глава молдавского правительства Майя Санду, ее страна готова покупать голубое топливо у Украины пока идут долгие и сложные переговоры с Румынией относительно проекта газопровода "Яссы-Кишенев".

Но "сотрудничество" с соседней страной украинцы ведут не только в сфере обеспечения поставок энергоносителей. О том, насколько эффективно им удается зарабатывать, благодаря коррумпированным молдавским военным, вчера рассказал один из интернет-ресурсов.

Оказывается, сегодня в Молдавии раскрыто массовое хищение оружия. Фигурантом громкого уголовного дела стал экс-министр обороны страны Анатол Шалару, который, как ни странно, по образованию... ветеринар.

За время его пребывания на столь высоком посту, как выяснилось на основании свидетельских показаний ранее временно исполнявшего обязанности директора “Аэропорта Маркулешты” Владимира Майдука, молдавская армия лишилась нескольких комплексов ПВО и немалого количества дорогостоящих деталей для стоящих на ее вооружении истребителей Миг-29.

Одним из эпизодов громкого уголовного дела стала продажа министром Анатолом Шалару трех зенитно-ракетных комплексов С-125 "Печора". Как сообщается, он получил за них 600 тысяч долларов.

Но затем те же ЗРК некая украинская компания перепродала уже в десять раз дороже: за 6 миллионов долларов.

Все эти схемы и суммы могли бы оставаться всего лишь доказательной базой в материалах скандального уголовного дела, но есть очень важный факт.

Как пишет автор публикации Максим Ветров, по данным следователей украинская компания покупала в аэропорту, ставшем неким подобием военторга, ракеты, которые затем с немалой для себя выгодой продавала воевавшим на территории Сирии террористам. По его словам, этот факт подтверждается отчетами НАТО.

Далее автор указывает: "если это будет доказано, то дело пахнет международным судом и Украину можно привлекать, как страну, сотрудничающую с террористической организацией", но, вероятно, по наивности, не учитывает того обстоятельства, что тех самых террористов упорно взращивали те же хитроумные стратеги из Соединенных Штатов, которые верховодят в Североатлантическом блоке, в то время, когда их не менее продвинутые коллеги откровенно и с умелым цинизмом направляли Украину в нужное им русло.

Значит, если вспомнить приписываемые американскому президенту Франклину Рузвельту слова относительно никарагуанского диктатора, которые якобы прозвучали в 1939 году, : «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», то не стоит ждать, что в обозримом будущем из-за океана поступит директива обвинить подшефную Украину в сотрудничестве с другими подшефными, которые успели и против Донбасса повоевать.