Океан вместо России. Что советуют соотечественникам, потерявшим туристов из РФ, грузины из Киева

На фото вид на исторический центр Тбилиси и высокий берег Куры
На фото вид на исторический центр Тбилиси и высокий берег Куры

Сегодняшние события в Тбилиси, разумеется, не оставили равнодушными тех грузин, что по той или иной причине уже успели обосноваться в Киеве. Всем известный эк-президент Грузии Михаил Саакашвили, тотчас же поддержал антироссийские силы в своей родной страны.

"Россияне вообще в конец обнаглели, там они устроили нам. Привезли нам реально одного оккупанта, который воссел в парламенте Грузии", - высказался он с возмущением.

А когда Россия, очень оперативно и решительно отреагировала на случившееся, наступив на больную грузинскую мозоль отменой авиасообщения и вывозом немалого количества своих туристов, поспешил "оказать помощь" своим соотечественникам.

«Братья-украинцы и сестры, поезжайте отдыхать в Грузию. Я хочу встретиться с руководством украинских авиакомпаний, чтобы они снизили цены, потому что это нечеловеческие цены, к туроператорам я хочу обратиться: сделайте человеческие условия, потому что люди не могут себе позволить. Пусть украинцы солидаризуются с грузинами и отдохнут в Грузии вместо россиян», - заявил Михаил Саакашвили, не упустив шанса напомнить о себе.

Вот только не учел того факта, что красоты Грузии и ее чудесная кухня украинцам мало интересны, потому что у них сейчас есть возможность очень дешево поездом или автобусом отправиться в европейские страны, где кто-то может себе позволить отдохнуть, воспользовавшись безвизом, но абсолютное большинство все-таки едет зарабатывать, так как вынуждено обеспечивать свои бедные семьи, в 2014 году наивно о скором размечтавшиеся о светлом будущем.

Сегодня к Михаилу Саакашвили присоединился еще один грузин, удачно обосновавшийся в Киеве. Бачо Корчилава ранее там работал в посольстве Грузии, а сейчас стал ведущим ток-шоу на телеканале «Громадський».

Прогнозируя, что потери турбизнеса, - это еще лишь верхушка айсберга, а Россия может вновь ввести эмбарго на грузинский импорт, он также посоветовал соотечественникам обратить свои взоры на Украину, вспомнив события в 2006 года, когда "продажи вина в Украине росли на 100-150 процентов ежемесячно. А рост продаж коньяка доходил от 800 до 1000 процентов в месяц. Точно так же росли продажи продукции и в других странах пост-СССР. Про минеральные воды я вообще молчу. Тогда часто россияне ездящие в Киев или в другие города Украины возили контрабандой отсюда, грузинские вина и воды. Кстати, Каха Бендукидзе тогда часто встречался с бизнесом и говорил одно и то же — «ну представьте что вместо России, там океан. Вы же не можете продавать свою продукцию в океане? Так вот давайте вместе искать новые рынки, на которых не будет все зависеть от настроения кого-то, и делать качественную продукцию».

Однако, как и Михаил Саакашвили, экс-дипломат явно не является экономистом и и вообще не дружит со здравым смыслом, так как Украина 2006 года от Украины 2019 года отличается чрезвычайно резким падением уровня жизни. А когда люди вынуждены экономить каждую копейку даже на еде, то им вовсе не до грузинских вин и коньяков.

В этой связи вспомнилась фраза редко цитируемого нынче Владимира Ильича Ленина, написавшего некогда о революционерах: "Страшно далеки они от народа".

Также далеки от украинского народа пришлые грузины, жизнь которых удалась в Киеве, где, к слову, сегодня особо популярны рестораны грузинской кухни.