Откуда ноги растут у древних великих укров

Эта историческая мифология зародилась еще задолго до событий 2014 года. О том, что Украина древняя страна, народ которой появился более 140 тысяч лет назад, а Киев гордо сверкал своими Золотыми ворота еще в те времена, когда белокаменная Москва была болотом, людям очень настойчиво внушали псевдоисторики с экранов всех телевизоров. Они же твердили, что трипольская культуры -это неоспоримое свидетельство в пользу утверждения, что именно на плодородной украинской земле была заложена государственности.

Люди образованные слушали все эти откровения с удивлением и с недоумением, еще не понимая, к чему все эти "научные изыскания" приведут . А те, кто верит телевизору, постепенно прониклись, особенно внимательно прислушиваясь к словам о неких великих украх, что были их предками. Разумеется, именно прилагательное "великие" особенно грело души.

Известный российский журналист, телеведущий и писатель Дмитрий Губин вкратце рассказал о том, откуда же у этих великих укров ноги растут.

Как удалось ему выяснить, все началось в далеком 1801 году, когда в польском журнале "Новый дневник Варшавский" была опубликована маленькая заметка историка Тадеуша Чацкого под заголовком «О названии Украины и начале козаков». В ней и была вот эта судьбоносная фраза: «Украину или землю, по обеим сторонам Днепра лежащую, можно бы назвать отчизной Укров. Эта орда варварских Славян, как и другие под разными названиями, но с таким же языком и обычаями, пришла в Европу из Заволжских областей, а перешедши Днепр в первых от рождества Христова веках, осела частично в древней Сарматии…».

Уже в следующем абзаце автор берет свои слова обратно, написав, что «имя Украины новое: не переходит последних лет XV века. При Александре (Александр Ягеллончик) называлась pusta kraina (пустая земля, пустошь), потом Украина. Король Стефан (Баторий) пограничные земли с Турком называл Украиной» и уточнив в примечании : «До правления Сигизмунда I нигде в актах я не читал упоминания слова Украина».

Но, как известно, первое слово дороже второго, и упоминание о великих украх очень понравилось тем, кто себя к ним поспешил причислить.

Как подчеркивает Дмитрий Губин, эта заметка Тадеуша Чацкого, который уже в 1802 году стал Фаддеем Феликсовичем и богатым основателем одесского общества грузоперевозчиков, не возымела бы никакого влияния, если бы не была переведена с польского на русский и опубликована в известном журнале «Улей», где с «украми» значилось «угры». Это уточнение автор не оспаривал, поскольку угорские племена оставили свои заметные следы в великой степи на нынешней территории Украины. Но их потомки живут на Дунае, а не на Днепре.

Не углубляясь в исторические изыскания Дмитрия Губина, стоит обратить внимание на сделанный им вывод о том, что именно "гипотеза пана Чацкого, возможно, даже с опечаткой, стала основой целого направления, которое уже давно нельзя назвать маргинальным и считать курьезом, достойным легкого хохота", подчеркнув при этом, что данное направление вовсе не повод для смеха с учетом той цели, с какой оно очень активно используется.