Ради продолжения санкционного давления на Россию Украина грозит Европе баррикадами, но ситуация изменилась

На фото памятник Тарасу Шевченко в центре Донецка
На фото памятник Тарасу Шевченко в центре Донецка

Как известно, власть на Украине сменилась. По воле 73 процентов ее населения уже несколько месяцев ее представляет Василий Голобородько из сериала "Слуга народа" Владимир Зеленский, с триумфом приведший в парламент свою наскоро собранную и кое-как обученную с пятизвездочной отеле в курортном Трускавце партию "Слуга народа" и назначивший на ключевые посты в государстве новых людей. Один из них - ранее известный только в узких дипломатических кругах Вадим Пристайко, сменивший в кресле главы МИД Павла Климкина.

Перемена налицо. Вместо прежнего кургузого министра, который так и не сумел добрать себе одежду по фигуре, стройный мужчина в хорошем костюме.

Но, сменив лицо своей внешней политики, Украина, судя по только что опубликованному пространному интервью Вадима Пристайко одному из своих ведущих информационных агентств, ничего новому международному сообществу не предлагает. Точнее, по-прежнему не готова предложить то ли из-за возобладавшего инерционного мышления, то ли по иной причине, которая явно просматривается в событиях последних дней.

Характерно, что преамбулой к этой публикации стали слова о горячей теме урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе и уже подзабытой формуле Штайнмайера, подписание которой "добавило масла в огонь, от которого даже потянуло дымком с Майдана".

Кстати, 14 октября Украина будет праздновать свой день защитника отечества, отказавшись от 23 февраля, имея сразу четыре повода выпить для проявления активности, поскольку помимо этого отменит праздник Покрова, день своего казачества и годовщину создания той самой повстанческой армии, что в годы Великой Отечественной объединила в своих рядах самых ярых националистов. И вот теперь их последователи, успешно сорвавшие намеченное в Минске разведение сил в Донбассе, вновь устроят очередной митинг против реализации формулы Штайнмайера и "капитуляции", прикрываясь обещанием просто провести в центре Киева шествие ветеранов.

А теперь вернусь к интервью Вадима Пристайко. Началось оно с ответа на вопрос журналистов относительно озвученного им в день своего назначения на должность критически важного шестимесячного срока по достижению прогресса в донбасском урегулировании, а затем пытался рассказать о сути недавно подписанных в столице Белоруссии документов, доказывая, что та самая формула - это "компромисс между двумя совершенно разными подходами — нашим и российским", напрочь позабыв о двух европейских гарантах. Затем он уверял украинцев в том, что после отвод ВСУ из Петровского и Золотого вовсе не означает, что там не будет украинской власти, оставленные военными фортификационные сооружения позволяют им вернуться на свои позиции, если Украину обманут.

При этом он не забыл бросить камень в огород Петра Порошенко, подписавшего минские соглашения.

После этого прозвучал очередной вопрос, ярко свидетельствующий о том, что журналисты ведущего информагентства явно разучились видеть явные сигналы Запада, который устал потакать нэзалэжной в ущерб собственным интересам: " Тогда была другая ситуация. А сейчас складывается впечатление, что мы ослабляем свои позиции, хотя время будто играет на нас, ведь санкции против России действуют".

Отвечая на него, Вадим Пристайко все-таки продемонстрировал реалистичный подход, описав эти сигналы: и приглашение Владимира Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, и почти достроенный "Северный поток-2", и предложение вернуть Россию в формат G-7, подчеркнув уже нескрываемое разрушение прежнего европейского консенсуса и спрогнозировав его скорое полное уничтожение теми странами, что имеют наиболее тесные двухсторонние связи с Россией.

Но, как выяснилось, новый министр иностранных дел Украины является реалистом лишь частично. Он не упомянул об еще более ярком сигнале, поступившем на днях из Нидерландов. К слову, сообщая об этом, одно из украинских изданий уже в заголовке сделало вывод относительно наметившегося перехода Запада в отношении нэзалэжной от сладких плюшек к чувствительным оплеухам.

Речь идет о принятом едва ли не единогласно голландским парламентом решении провести дополнительное расследование вины Украины в деле Боинге-777 рейса MH17.

Задавая логичный вопрос, почему сейчас, издание делает не менее логичный вывод: потому что власть на Украине ослабла, а отношение к ней международного сообщества резко изменилось всего за полгода.

Далее новый министр иностранных дел Украины и вовсе скатился на прежнюю колею, проложенную его предшественником. Рассказывая о том, о чем же он намерен в Люксембурге на встрече со своими европейскими коллегами завтра поговорить, Вадим Пристайко описал три варианта реакции своих соотечественников на первые попытки выполнения минских соглашений, заявив следующее: "... я хочу сказать Европе, что эти наши очень непростые решения не должны просто повиснуть в воздухе, вы должны подставить плечо и поддержать. Потому что если вы сейчас не дожмете Россию, ситуация откатится назад вплоть до состояния военного противостояния, то есть мы опять начнем баррикадироваться".

Это он Эмманюэля Макрона, пережившего недавно бесчинства "желтых жилетов" баррикадами пугать решил? Или Ангелу Меркель, подставившую всю Европу неосмотрительным приглашением миллионов беженцев?

Кстати, журналисты не забыли и казус с обнародованной недавно стенограммой разговора Владимира Зеленского с Дональдом Трампом, в котором первый, желая потрафить второму, европейцев обвинил в недостаточной помощи Украине. Говоря об этом, Вадим Пристайко понадеялся, что лидеры ЕС достаточно толстокожие, чтобы не копить обиды.