Украина России: дружбы больше нет

Похоже, Петр Порошенко в конце своего первого президентского срока решил без тени сомнения перейти Рубикон. Сегодня вступил в силу его очередной указ, согласно которому Украина приостанавливает действие договора о дружбе с Россией.

Теперь следующие шаги должно сделать министерство иностранных дел. В первую очередь, оно обязано заявить Российской Федерации о стремлении Украины фактически прекратить действие данного договора. А затем ему предстоит уведомить ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также иные авторитетные международные организации о том, что Украина желает решительно прекратить действие подписанного еще 31 мая 1997 года договора о дружбе с РФ и сообщить, каковы основания для прекращения.

Стоит подчеркнуть, что договор о дружбе - это вовсе не формальный документ. Потому, невзирая на столь печальные события, что начались уже более четырех лет назад, Украина не торопилась со столь радикальным решением, поскольку он не только закреплял принцип стратегического партнерства между двумя соседними странами, но и взаимное признание нерушимости имеющихся границ.

А последнее означает, что теперь начнется очень долгая и чреватая достаточно ощутимыми последствиями для обеих стран последствиями.

Вот, к примеру, чуть более двух недель назад украинский министр МВД Арсен Аваков опубликовал твит с этим фото из поселка Меловое в Луганской области, сообщив, что российские пограничники устанавливают столбы ограждения посреди улицы Дружбы народов, часть которой находится на территории Украины, а часть - в РФ.