В чем обвинили Игоря Плотницкого?


Большинство украинских СМИ, разумеется, в заголовках только одного обвиняемого назвали, но адвокат Виталий Погосян рассказал о деле более подробно и менее пристрастно.

Да, в понедельник 13 августа в зале Красногвардейского районного суда города Днепра, который еще недавно был Днепропетровском, был зачитан обвинительный акт в отношении экс-главы ЛНР Игоря Плотницкого. О чем же шла речь? О деле более чем четырехлетней давности, когда в июне 2014 года у луганского аэропорта ополченцами из переносного ракетно-зенитного комплекса был сбит заходивший на посадку самолет Ил-76. Тогда погибли сорок военнослужащих украинской 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и все девять членов экипажа.

Игорь Плотницкий был назван в этом деле заказчиком, а непосредственными исполнителями определены некие Александр Гуреев и Андрей Патрушев.

Адвокат Виталий Погосян представляет семьи погибших, которые до сих пор не получили никакой моральной компенсации. Он уточнил, что не надеется увидеть в суде ни Игоря Плотницкого, ни иных фигурантов. Но тем не менее 13 сентября на очередном судебном заседании будут объявлены гражданские иски его подзащитных, суть которых сводится к следующему: в соответствии с украинским законом "О борьбе с терроризмом" возмещение ущерба семьям в размере по 500 тысяч гривен каждой ложится на кабинет министров и госказначество.

Тем временем в суде слушается еще одно дело по факту гибели десантников и летчиков, о котором я уже рассказывала на своем канале. Но так как оно касается определения вины в генерал-майора Виктора Назарова, что был начальником штаба АТО, то процесс по понятным причинам затягивается.

Убедительная просьба к читателям не скупиться на лайки. Для вас это лишь клик мышкой, а для автора - плюсик в карму и рост рейтинга:)))