Вчера в Донецке

Вчера в Донецке в очередной раз прошло это действо. Никак не могу понять, почему его упорно называют парадом победы. Также не могу понять, как город может сам себя назвать городом героем через 72 года после того, как завершилась Великая Отечественная. Точнее, глава самопровозглашенной республики может присвоить ему такое почетное звание.

Впрочем, еще в конце 2013 года я перестала многое понимать и продолжаю жить в странной реальности, в которой события происходят стремительно на фоне постоянной войны, что по своей длительности уже превысила период, понадобившийся нашим доблестным предкам, чтобы собраться с силами после отступления в 1941 году и добиться победы в 1945-том.

Я не хожу смотреть на военную технику и стройные колонны, что проходят по главной улице Донецка 9 мая, потому что всей душой желаю только одного: чтобы все эти орудия, до недавнего времени грохотавшие днем и ночью, исчезли вместе с танками и прочими инструментами, созданными для того, чтобы убивать, калечить и разрушать, а все эти люди, надевшие военную форму, остались живы и здоровы.

Чтобы они жили мирной жизнью, расти детей, занимались созиданием и имели счастливое мирное будущее.

Но мои такие простые мечты пока остаются несбыточными. И по какой-то непонятной мне причине многие дончане мыслят иначе, потому смотрят парад, годятся своими детьми, что учатся в Донецком военном лицее. Потому для них вчера вечером стал радостным событием заставивший меня напрячься грохот праздничного салюта.

И вот после вчерашнего торжества сегодня утром Совместный центр по контролю и координации сообщает, что вооруженные силы Украины за минувшие сутки выпустили по прифронтовым зонам ДНР свыше 1000 боеприпасов, а ленте агентства новостей уже появляются сведения о разрушениях. Остается лишь надеяться, что не будет новостей об убитых и раненых.

P.S. Сегодня в городе активно обсуждают вчерашние события. Проходя по улице, услышала обрывок фразы: "Раньше все ходили на технику посмотреть, а сейчас людей почти не было". И сказанное меня вновь озадачило. Выходит, дончане - мазохисты, которым раньше любопытно взглянуть на то, что создано ради войны, которая их убивает...

P.S. S. Благодарна всем, кто прочел до конца и поставил лайк.