Газпром готов сохранить украинский транзит

Источник фото: http://myruwin.ru/
Источник фото: http://myruwin.ru/

Россия готова продолжить транзит газа в страны Евросоюза через украинскую ГТС и после 2019 года после урегулирования судебных споров между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз". Об этом журналистам заявил первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько.

Он заявил, что Кремль продолжит поставка газа, используя украинскую газотранспортную систему на "экономически рентабельных условиях", что позволит Киеву далее продолжать зарабатывать на российском газе, используя свои трубы. По информации Приходько, по окончанию строительства нового газотранспортного пути "Северный поток - 2" маршруты транзита газа не будут изменены, Украине не о чем переживать.

«Это касается как Украины, так и других стран», — заметил он.

Ранее 18 июня украинская газовая компания "Нафтогаз" выдвинула "Газпрому" новые условия транзита газа через Украину. По версии Киева, Россия должна заключить контракт на "своп" сырья на границе, если компаниям не удастся договориться о новом транзите газа через украинскую территорию после 2019 года.

Контракт с Украиной заканчивает 31 декабря 2019 года, в это же время будут запущены сразу два газопровода - "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Оба газопровода обходят украинскую территорию, в результате чего Киев опасается, что ГТС страны станет невостребованной. Однако, как оказалось, в Москве готовы продолжить оплачивать украинских посредников с европейским потребителем.

Продолжаем наблюдение.