Хабадовец Зеленский передаст пенсии стариков Донбасса евреям в Израиль

Визит премьер-министра Беньямина Нетаньяху на Украину можно считать очень удачным для Израиля, при этом он оказался совершенно провальным для Украины и президента Владимира Зеленского, в частности. Одним из провальных пунктов встречи украинского президента и израильского премьер-министра стало решение выплачивать пенсии репатриантам Украины в Израиле, вместо шестилетней задолженности перед стариками в Донбассе.

По итогам встречи стало понятно, что слово “провальный” - это не преувеличение, а новая украинская действительность.

Нетаньяху, перед осенними выборами, набирает политические очки, которые ему дает визит на Украину и получение зоны свободной торговли на границе ЕС. Израильский избиратель репатриант из Украины видит и поддерживает премьера, который заявил о символической дружбе с Киевом.

Соглашение о свободной торговле Израиля на Украине на самом деле не дает реальных экономических подвижек Киеву. Соглашение подписано давно, и даже ратифицировано украинским парламентом. Теперь осталось дело за депутатами Тель-Авива, которые дождутся выборов и могут его ратифицировать в сентябре этого года. Поэтому не стоит считать принятие соглашения о свободной торговле результатом встречи Зеленского и Нетаньяху, заслуги нового украинского президента в этом нет. Да и соглашение само довольно сомнительное, сложно сказать что выиграет Киев от свободной торговли Израиля с Европой.

Скорее всего это добавит объем продаваемых на Украине апельсинов, в ответ на поставки украинской курятины, производство которой на Украине зафиксировано всего за несколькими олигархами, а не государством вовсе. К тому же, Украина может получить только апельсины, не отправив свою курятину в Израиль.

Также Нетаньяху выбил из украинского президента пенсионное соглашение в пользу репатриантов из Украины, которые уже получили гражданство израиля и находятся в пенсионном возрасте. Теперь репатриант, имевший украинское гражданство получает израильскую пенсию, достаточно высокую, в разы больше украинской, будет также получать и украинскую международными переводами. Кроме того, ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции также получат положенные им от Украины выплаты.

Эта поддержка пенсионному фонду Израиля будет не лишней. Но, что от этой сделки получил украинский бюджет? Новую дыру.

Украина будет платить пенсии евреям в Израиле, однако уже шестой год к ряду отказывается делать это в отношении украинских граждан в Донбассе. В Киеве предположили, что сменив проворовавшуюся команду экс-президента Петра Порошенко, бюджет вернет огромные суммы, ежемесячно получаемые его командой вместо обязательных выплат пенсий и социальных пособий в Донбассе. Однако Зеленский решил направить их явно не по адресу в Донецк и Луганск. Таким образом, пенсионеры Донбасса напрямую оплатят пенсии Израилю, даже не подержав в руках свои законные деньги.

Также в рамках соглашений с Нетаньяху Зеленский вписался на изучение иврита в украинских ВУЗах. В Израиле могут начать изучать украинский, непонятно, конечно, зачем. Но, могут. А вот рассмотреть этот вопрос в контексте подготовки на Украине готовых кадров, знающих иврит - это другое дело. Украинская трудовая миграция достигла настолько больших высот, что население растворяется с рекордными темпами в России и странах Европы. Теперь растворяться будет и в Израиле, учитывая что кадры, изучающие иврит, будут сразу же попадать в поле зрения Тель-Авива. Сейчас поляки выдают 90% рабочих виз украинскому рабочему, который требует копейки, а работает за троих. Нетаньяху также делает ставку на кадры с высшим образованием. Что от этой сделки выиграет Зеленский?

Если Зеленский рассчитывает получить профит в ответном визите в Тель-Авив, то он глубоко заблуждается. В Израиле умеют потратить копейку, а заработать шекель.

Продолжаем наблюдение.

Обязательно подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки, чтобы автор продолжил публиковать новую интересную информацию из сети