Кравчук рассказал как ему удалось спасти США от ядерного удара с Украины

По версии экс-президента Украины Леонида Кравчука, угроза ядерного удара с территории УССР после развала Союза по городам Соединенных штатов Америки была крайне высока.

Угроза войны с США, внутренние проблемы и угроза санкций со стороны Запада заставила Киев отказаться от третьего по мощности на планете арсенала ядерного оружия. Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью украинскому телеканалу “24 канал”.

Леонид Кравчук не осуждает руководство США за претензии к украинскому ядерному оружию, доставшемуся в наследие от СССР, ведь на момент распада Союза, на территории Украины оставались 165 ядерных баллистических комплексов, которые были направлены исключительно на Америку.

Политик посетовал на отсутствие у него ядерной кнопки, которая находилась в Москве. Управление ракетами происходило в РСФСР, а украинскому президенту не разрешили получить допуск к ядерному чемоданчику.

Кравчук отметил, что благодаря тому, что у него не было ядерной кнопки, он не мог гарантировать США безопасность после запуска ракет.

"Кто мог гарантировать, что не никто не нажмет кнопки и не выпустит ракету? А она бы попала в цель, которая была предусмотрена специальным шифром", – заявил Кравчук.

Кроме того Кравчук поблагодарил судьбу за то, что на Украине сложились как внешние, так и внутренние проблемы из-за давления со стороны Запада. Киев поставили перед выбором - содержать на балансе тысячи танков и боевых машин, самолетов и ракет, почти миллион пехоты, затрачивая на это миллиарды, или отказаться от ядерного оружия, передать ракеты США и распустить армию.

Киев сделал выбор в пользу быстрой наживы, лишившись ядерного потенциала, чтобы помочь США чувствовать в безопасности. При этом, американское правительство без разрешения России утилизировало огромную часть ядерного потенциала, который принадлежал Москве.

В результате проявленной Кравчуком смекалки, 5 декабря 1994 года в Будапеште Украина подписала “Будапештский меморандум”, отказавшись от ядерного оружия.

Продолжаем наблюдение.

Обязательно подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки, чтобы автор продолжил публиковать новую интересную информацию из сети