На Украине планируют демонтировать газотранспортную систему

По окончанию срока действия договора с Российской Федерацией и европейскими странами на транзит газа в ЕС украинская газотранспортная система тут же будет закрыта и демонтирована местными специалистами. Об этом в эфире телеканала «Первый казацкий» заявил бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.

Эксперт отметил, что в данный момент Москве критически необходимо сохранение транзита своего газа посредством украинской ветки, пока не заработает обходной газопровод «Северный поток-2».

«Украине в нынешней ситуации сохранить транзит будет крайне сложно. У «Газпрома» есть интерес в продлении или подписании нового соглашения по транзиту на год, пока не начнет работать на полную мощность «Северный поток-2» и «Турецкий поток», - заявил он.

По мнению эксперта, газовая нитка, на которой до сих пор зарабатывает Киев станет неактуальной из-за поставок топлива южным странам в Европе турецкой ГТС.

«Если транзит российского газа будет менее 30 миллиардов кубометров в год, ее поддержание в рабочем состоянии становится нецелесообразным», - добавил специалист.

Кава подчеркнул, что в текущих условиях, Украина больше не может сохранять объемы на уровне 30 миллиардов кубометров природного газа в год. В данный момент страны ЕС видят в Киеве токсичного партнера, который кроме воровства газа на своих внутренних хабах занимается еще и провокациями в отношении Российской Федерации, которая в любой момент может прекратить поставки газа через враждебного соседа.

«Это приведет к тому, что система должна будет быть закрыта и, возможно, демонтирована», – заявил Кава.

Ранее на Украине заявили претензии якобы на свои территории, находящиеся в составе Польши и Российской Федерации. Для их возвращения необходимо внести изменения в Конституцию, исключив требования "Минских соглашениях" об особом статусе Донбассе.

Продолжаем наблюдение.

Обязательно подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки, чтобы автор продолжил публиковать новую интересную информацию из сети