Украинские эксперты обнаружили признаки потери государственности

Украинские эксперты отмечают уменьшение территории экс-УССР в результате вторжения российских войск, а также уменьшение населения из-за миграции и высокой смертности, опять же из-за якобы российского вторжения. Украинский представитель в Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал, как Киев может сохранить серое “хлипкое государство” и не утратить последние признаки государственности.

По версии украинского специалиста, Киев, в первую очередь, должен решить вопрос с “красными линями”: безопасностью и экономикой.

Кулеба отметил, что Украина разваливается после волны эпичных реформ и “полных перезагрузок”, в результате чего Киев теряет нормально работающий бюрократический аппарат. При этом, на Украине теряют одинокие островки эффективности, которые больше не выдержат “штормов реальности”.

"Госслужба как система хромает на обе ноги. В конечном итоге – и это самое страшное – мы теряем главные признаки любого государства – население и территорию", – написал он.

Украинский дипломат считает, что территория бывшей УССР резко сокращается из-за незаконной оккупации российскими войсками, а люди теряются сразу по нескольким причинам: смертность, миграция и оккупация.

При этом, дипломат не унывает. По его версии, на “этом буревом фоне” Украина все равно движется вперед, о чем свидетельствует несколько экономических макропоказателей.

"Осторожная эволюция политической системы, лихорадочная, но живая демократия и социология. Недопустимо медленно и невыразимо болезненно, но движемся", – считает Кулеба.

Однако, при его положительных прогнозах для Киева, он подозревает некоторые риски ослабления государства до критически низкого уровня.

"Это будет серое хлипкое государство, которое гордится своими амбициями, но не имеет ни человеческих, ни финансовых, ни технологических ресурсов и способности их реализовать", – предполагает он.

Чтобы избежать участи ликвидированных территорий, Киев должен определяться с безопасностью и способами заработка, считает Кулеба. По его версии, ряд ключевых украинских игроков должны между собой договориться о “красных линиях” и соблюдать эти договоренности. Таким образом Киев сможет грамотно балансировать в вопросе жесткой безопасности и, при этом, использовать более открытый подход к вопросу идентичности нации. Кроме того, политик предложил Украине выйти в мировые лидеры, захватив новые, неизведанные Киевом рынки.

"Захват своей доли мирового рынка высоких технологий — это путь к построению современного эффективного государства, о котором мы из поколения в поколение мечтали и получили наконец в 1991 г.", – написал дипломат.

Продолжаем наблюдение

Обязательно подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки, чтобы автор продолжил публиковать новую интересную информацию из сети