5 популярных мифов о донорстве крови

Правда ли, что быть донором опасно для здоровья, долго и никому не нужно? Развенчиваем главные мифы о донорстве.

МИФ № 1: Во время кроводачи я могу заразиться какой-нибудь болезнью

НА САМОМ ДЕЛЕ: Нет. Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

МИФ № 2: У меня распространённая группа крови, моя кровь не нужна

НА САМОМ ДЕЛЕ: Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно.

МИФ № 3: Сдача крови и ее компонентов - это долгая и мучительная процедура

НА САМОМ ДЕЛЕ: Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

МИФ № 4: «Я не могу сдать кровь, потому что немолод»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Возраст не влияет на качество крови, если на протяжении жизни вы следили за своим здоровьем. Известны случаи, когда на станции переливания приходили люди старше 60-ти лет. Они – почетные доноры, и конечно, сдавали кровь не в первый раз.
Но начать никогда не поздно. Перед процедурой врачи обязательно проконсультируют вас, позволяет ли состояние здоровье стать донором.

МИФ № 5: «Меня это не касается».

НА САМОМ ДЕЛЕ: Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании крови.

Друзья, ничего не бойтесь, присоединяйтесь к самому крупному донорскому движению рунета и спасайте жизни вместе с нами!