Я потрачу много времени и потеряю запас крови: 10 мифов о донорстве

Кто-то говорит, что донорство вредно для здоровья, кто-то — что во время кроводачи можно заразиться ВИЧ. Доктор Ман-Ха Тран, директор центра переливания UCL Health, развеивает 10 распространенных заблуждений о донорстве крови.

Миф №1. Донорство крови плохо влияет на здоровье

Перед кроводачей донор сдает анализы и проходит осмотр, чтобы убедиться в безопасности для него сдачи крови. Для некоторых донорство может быть тяжелым процессом, но им достаточно после донации немного отдохнуть.

Миф №2. Донорство уменьшает запас крови человека

В теле человека есть около пяти литров  крови, а донор обычно сдает пол-литра. Тело восполняет такую кровопотерю сразу после процедуры кроводачи.

Миф №3. Вегетарианцы не могут сдавать кровь

Вегетарианцы действительно дольше восстанавливаются после сдачи крови. Это происходит из-за того, что железо из овощей усваивается хуже, чем железо из животных продуктов. Но они могут принимать различные добавки для поднятия уровня железа в крови и также регулярно сдавать кровь.

Миф №4 Процедура занимает очень много времени

Обычно процесс длится не дольше 15 минут. Если включать еще и прохождение анализов с питанием перед сдачей, то всё вместе займет менее часа. Сдача тромбоцитов может занять чуть больше времени.

Миф №5 ВИЧ и другие вирусы можно подхватить при донорстве

Стерильность соблюдается на всех этапах процесса. Все иглы, катетеры и ватки одноразовые, поэтому заразиться чем-либо невозможно.

Миф №6 Существует замена человеческой крови, поэтому доноры не нужны

Хоть ученые и ищут способ замены нашей крови, она всё еще уникальна и незаменима. В России до сих пор на 1 000 человек приходится всего 19 донаций крови в год, а для того чтобы обеспечить достаточное количество для медицинских нужд, этот показатель должен быть не менее 40 донаций на 1 000 человек.

Миф №7 Сдавать кровь больно

Боли от кроводачи не больше, чем от сдачи крови на анализы — один укол и всё. Иногда может защемить нерв или появиться небольшой синяк из-за иглы, но это — редкость.

Миф №8 Кровь могут сдавать только профессиональные доноры

Не существует «профессиональных доноров». Да, некоторые люди сдают кровь за деньги, но их статус отличается от других доноров — они не получают знак почетного донора, у них нет второго выходного.

Миф №9 Я слишком стар для этого 

Нет какого-либо возрастного потолка, главное, чтобы донор был здоров. Есть нижний порог — кровь можно сдавать с 18 лет. 

Миф №10 Крови всегда на всех хватает

Из всех людей на земле, которые могут сдавать кровь, лишь пять процентов занимаются этим. Именно поэтому доноры всегда нужны во всех городах, также поэтому и существуют различные выездные пункты и акции по сдаче крови, чтобы сделать процедуру кроводачи максимально удобной для людей.

Источник: https://journal.donorsearch.org/ya-potrachu-mnogo-vremeni-i-poteryayu-zapas-krovi/

Всем, без исключения, нужно следить за показателями крови. Удобно это делать в мобильном приложении Орнамент. Это бесплатно. Скачать приложение для вашего смартфона вы можете по ссылке. Если вы сейчас с компьютера читаете этот текст, то на этой странице вы можете больше узнать о приложении Орнамент.