Антиповский бор. Как хуторской учитель пески остановил

22 July

Когда первый раз приезжаешь на родину Шолохова диву даёшься, как много здесь сосновых лесов. Сама станица Вёшенская окаймлена зрелым сосновым лесом: вышел за околицу и уже вдыхаешь аромат хвои, бродишь по пружинящей под ногами подстилке из сосновых иголок и любуешься кронами высоких деревьев, уходящими в небо.

Но так было не всегда. Ещё в 50-х годах лишь редкие деревья и кустарники можно было увидеть на вёшенских подворьях, на улицах всюду виднелись песчаные наносы. А о станице начала XX лучше М.А. Шолохова и не скажешь:

Вешенская — вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая без садов станица...
А на север за станицей — шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы, налитые розовой, от красноглинной почвы, водой. И в песчаном половодье, в далекой россыпи зернистых песков — редкие острова хуторов, левад, рыжеющая щетина талов.
М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Бугристые пески, покрывающие левобережье Среднего Дона, уже в середине XIX века немало докучали здешним жителям. Пришедшие в движение в результате распашки, выпаса скота и вырубки аренных лесов песчаные массивы стали наступать на хутора и станицы. Некоторые хутора даже приходилось переносить на новые места.

Бугристые пески окрестностей станицы Вёшенской
Бугристые пески окрестностей станицы Вёшенской

Жители пытались бороться с этой напастью, высаживая на песках шелюгу — так называют здесь вербу или краснотал. Но особого эффекта эти посадки не принесли. И лишь в 1905 году хуторской учитель Степан Андреевич Кондрашов из хутора Антиповский, что находится в 18 км от Вёшенской, высадил на правом берегу речки Решетовки первые саженцы сосны.

...Я часто бываю в Вёшенской, но, каюсь, до этого момента ни разу не бывал в Антиповском бору, появившемуся благодаря энтузиазму школьного учителя. Сегодня этот бор — особо охраняемый природный ландшафт. Из 157 гектаров этого памятника природы старейшие посадки занимают небольшой участок, примерно 23 гектара. Туда мы с вами и направимся.

Хутор Антиповский до сих пор не утратил своей самобытности. Здесь нет вычурных коттеджей, тротуаров и асфальтированных дорог. Здесь неспешно течёт полная забот сельская жизнь.

Хутор Антиповский
Хутор Антиповский

Дорога к Кондрашовским посадкам ведёт через полосу красивого пойменного леса, с огромными осокорями и ивами.

Пойменный лес перед бором
Пойменный лес перед бором
Пойменный лес
Пойменный лес перед бором

Самые старые посадки сегодня со всех сторон окружены более молодыми насаждениями, поэтому к вековым деревьям попадаешь на сразу. Идти по песчаной дороге — одно удовольствие!

За поворотом начинаются самые старые сосны
За поворотом начинаются самые старые сосны

И вот мы с вами в Антиповском бору. Слева от дороги — узкая полоса старых сосен, доходящая до прируслового песчаного вала речки Решетовки, а весь бор находится справа, на пологих песчаных буграх.

Сосна обыкновенная имеет очень развитую корневую систему, эффективно собирающую влагу, и хорошо приживается на песках.

Антиповский бор
Антиповский бор
Антиповский бор
Антиповский бор

Семена сосны Степан Андреевич привёз из Хреновского бора Воронежской губернии, где к тому времени уже велись работы по облесению малопригодных для земледелия земель. Вместе со своими учениками на школьном дворе он организовал небольшой питомник, где выращивались саженцы. И лишь потом молодые сосенки высаживались на правобережье Решетовки с помощью меча Колесова, узкой лопаты весом в пять с половиной килограмм. После первых успехов на помощь учителю с учениками пришли и хуторяне.

Антиповский бор
Антиповский бор
Старая сосна
Антиповский бор

Свой рассказ я начал с описания станицы Вёшенской, её сегодняшнего лесного окружения. Самые старые из сосновых лесов, окружающих её, появились только после того, как станичный атаман, узнав об успехах школьного учителя Кондрашова из хутора Антиповский, в 1912 году постановил высадить сосны в северо-западной и восточной части станицы.

Гуляя по сегодняшнему Антиповскому бору обращаешь внимание на то, что он очень похож на «дикий» лес, потому что не прослеживается рядность деревьев. В остальном же он типичен: мягкий хвойный ковёр, ярко-зелёные полянки мхов и очень мало растений среди стволов. Из–за отсутствия подлеска здесь очень удобно гулять, вдыхая ароматный и целебный воздух...

Антиповский бор. Как хуторской учитель пески остановил
Антиповский бор. Как хуторской учитель пески остановил
Антиповский бор. Как хуторской учитель пески остановил

Интересный факт: лесистость севера нашей области (Шолоховский и Верхнедонской районы) составляет 13%, тогда как соседняя Воронежская область лишь в некоторых районах дотягивает до 11,5%.

И в этом факте есть частичка труда скромного учителя из небольшого хутора Антиповский — Степана Андреевича Кондрашова...

И в заключении маленький видеоролик — Антиповский бор с высоты птичьего полёта...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!