Август в окрестностях Вёшенской. Прогуляемся?

11 August 2020
3,2k full reads
2 min.
3,8k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Эти места знают прежде всего как родину автора «Тихого Дона» М.А. Шолохова, часто совершенно не замечая той особенной красоты, что окружает все эти дома–музеи, памятники и саму станицу. А здесь есть чему удивиться — природа этих мест очень своеобразна. И однажды, почувствовав это, уже не можешь избавиться от желания побывать здесь вновь...

Высокий обрыв над Доном — Крутояр или, как его ещё называют, Лебяжий Яр — место примечательное и довольно популярное среди туристов. Дон здесь потрясает своим величием и красотой. Сам обрыв несёт в себе несколько больше информации, чем может показаться на первый взгляд. Тут обнажены слои, соответствующие тем временам, когда по здешней саванне бегали шерстистые носороги, овцебыки и даже саблезубые тигры. Их косточки иногда выпадают из обрыва, и палеонтологи не упускают возможности прогуляться у его подножья, чтобы пополнить свою коллекцию.

В августе у Крутояра уже не мельтешат ласточки–береговушки. Их норки опустели, и без этих быстрых птиц тут гораздо скучнее.

Река Дон
Река Дон
Крутояр
Река Дон
Отдыхающие
Река Дон
Погребённые слои почвы и норки ласточек-береговушек
Река Дон

У дуба-великана всегда много туристов. Этого долгожителя растительного царства наряду с Крутояром показывают каждому гостю станицы. Считается, что ему более 400 лет, хотя находятся скептики, пытающиеся доказать, что это не так. Он выглядел бы ещё внушительней, если бы не пески, засыпавшие его ствол почти до развилки, до которой сто лет назад верховой казак мог дотянуться только шашкой. Пески, схваченные корнями высаженных сосен, всё же продолжают своё движение, но это не идёт ни в какое сравнение с их «экспансией» начала XX века.

Дуб-великан
Дуб-великан

Недалеко от дуба в обрамлении ольшаника течёт речка–невеличка, похожая на канаву. Это протока между местными речками — Чёрной и Дубровой. Она хоть и неказиста с виду, но исправно поит дуб-великан и его собратьев уже не одну сотню лет. Мало кто может сегодня заподозрить, что на ней в начале прошлого века было несколько водяных мельниц...

Речка у  дуба-великана
Речка у дуба-великана

Пойменный лес вокруг местных речек, текущих среди песков, заслуживает отдельного рассказа. В августе здесь относительно сухо, но проникнуть в него удаётся с трудом. Подступы к лесу прикрыты зелёными кордонами из зарослей бересклета и черёмухи, ветви которых переплетены лианами хмеля. Под ногами раскинула свои колючие петли–силки ежевика, предательски скрыв под своей листвой сухие ветки валежника, и поэтому всегда есть шанс нежданно припасть к матушке–земле...

Лианы хмеля
Лианы хмеля

Но если проникнуть сквозь все заслоны вглубь пойменного леса, то можно обнаружить укромные болотца, покрытые сплошным ковром зелёной ряски. Они всегда живописны, таинственны и окружены тишиной.

Лесное болото
Лесное болото
Лесное болото
Лесное болото

Некоторые из этих многочисленных болот к этому времени пересыхают, и становятся ещё более сказочными. Особенно необычно выглядят реликтовые осоковые болота–кочкарники, скрывающиеся внутри небольших берёзовых рощиц. Кстати, в августе здесь часто можно встретить настоящие подберёзовики!

Кочкарник
Кочкарник
Пересохшее болотце
Кочкарник
Подберёзовик
Кочкарник

Самое любопытное, что от этих самых болот до открытых песков один шаг! Частенько эти джунгли с болотами граничат с песчаными степями, среди которых есть участки, поразительно напоминающие пустыню! Пески, принесённые реками в межледниковье, когда-то были надёжно схвачены корнями растений, но в результате распашки и неумеренных выпасов скота пришли в движение. И образовался пустынный ландшафт с песчаными барханами и котловинами. И эти постоянно встречающиеся контрасты окрестностей Вёшенской впечатляют!

Открытые пески
Открытые пески
Гвоздика песчаная
Открытые пески

Сохранившиеся до наших дней целинные участки степей в августе — все в светящихся под солнцем колосках тонконога и вейника.

В песчаной степи
В песчаной степи

И всё здесь также, как и сотни лет назад, за одним исключением: всюду виднеются одиночные сосны-самосейки. Сосну привезли сюда люди в начале XX века, закрепили сосновыми посадками разбушевавшиеся пески, и с тех пор это дерево здесь стало своим.

В старых соснах
В старых соснах

Первые посадки превратились в сосновые боры, где в отдельные годы в августе грибов — хоть косой коси! Народ разбаловался — маслята уже особого энтузиазма не вызывают, в фаворитах — белые и рыжики!

Маслята
Маслята
Маслята
Маслята
Рыжик
Маслята

Очень хорошо в августе в вёшенских лесах, но вот вечер обязательно надо встретить на высоком меловом донском правобережье: послушать звуки природы, подышать целебным воздухом и увидеть, как медленно спускаются сумерки на этот чудесный уголок донского края...

Вечер над Доном
Вечер над Доном

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!