Был на рыбалке на озере под Вёшенской. Впечатления

26 November 2019

Часто бываю на родине Шолохова, а вот посидеть с удочкой на знаменитых вёшенских озёрах не доводилось. А они, как назло, постоянно попадались у меня на пути — уютные, манящие своей тёмной водой и дивными ожерельями высоких деревьев по берегам.

Но на этот раз сложилось. Я специально собрался сюда на рыбалку, причём ловить намеревался только на поплавочную удочку, с идеально огруженным поплавком «гусиное перо», на простецкого навозного червячка.

И вот раннее утро... Только светает, а мы уже спускаемся с крутого косогора в пойму Дона и едем по бугристому просёлку. Но путь нам преграждает неприятная грязная колея, переходящая в дырявый мостик над тощей протокой.

Преграда
Преграда

Проехать вроде бы можно, но есть варианты «засесть» и они мне сейчас ни к чему. Малодушно сворачиваю влево и еду по едва заметной колее. И через пять минут мы попадаем в воистину райское место!

«Кладка», ждущая моего стульчика; вид прямо
«Кладка», ждущая моего стульчика; вид прямо
Вид влево
«Кладка», ждущая моего стульчика; вид прямо
Вид вправо
«Кладка», ждущая моего стульчика; вид прямо

Вскоре я воцаряюсь на раскладном стульчике. Прикормка уже замочена, набухает; первая удочка готова к бою.

А я пока любуюсь красотой берегов и слушаю тишину, изредка прерываемую немного потусторонним голосом иволги.

...Прикармливаю «окна» в заводях листьев кувшинок, стараясь не особо «плюхать». И вот уже поплавки «на боевом дежурстве», а я, пока рыба приходит в себя после «бомбардировки», рассматриваю водную растительность вокруг мостика-«кладки».

И справа, и слева из воды торчат длинные узкие листики с зазубринками, похожие на листья алоэ. только совсем плоские. Это телорез — интересное растение заповедных озёр севера области. Название говорит само за себя. Не усмехайтесь, можно пострадать весьма серьёзно — заросли он образует плотные, часто окружая кувшинки-кубышки своим «кордоном», отчего страдают «любители прекрасного», добирающиеся вплавь к «красивым цветочкам». Телорез — в Красной Книге Ростовской области. И ещё о нём пишут, что он поглощает радионуклиды.

Телорез и его лист крупным планом
Телорез и его лист крупным планом
Телорез рядом с мостком
Телорез и его лист крупным планом

А вот и почти распустившаяся кувшинка белая, или как её называют, водяная лилия. Тоже в Красной Книге нашей области, что не мешает бестолковым отдыхающим рвать её и через десять минут выбрасывать в кусты.

Бутон кувшинки белой
Бутон кувшинки белой

Однако, где же рыба?! Поплавки безмолвствуют...

Выползает солнышко; всё вокруг становится во сто крат красивее. И тут правый поплавок начинает еле заметно приседать. Выжидаю. Наконец, немного приподнявшись, он немного погружается и начинает медленно двигаться в глубину. Подсечка! И вот небольшая красавица-плотвичка отправляется в садок.

Первая рыбка
Первая рыбка

Перезабрасываю удочку; прикармливаю снова и опять любуюсь видом озера.

Вид на озеро «глазами кошки»
Вид на озеро «глазами кошки»

Поплавки не шевелятся. Но в озере, на дне, что-то происходит. То там, то здесь поднимаются со дна гирлянды пузырьков. Скорее всего, это роется в тёмном озёрном илу толстый карась в поисках пищи. А что, мои червяки не по вкусу?!

Видимо, нет... Не клюёт карась. Ничего не клюёт. Ну и ладно.

Боже мой, как же красиво!

Озеро днём
Озеро днём

Проходит много времени. Начинаю собираться. Осторожно отпускаю плотвичку обратно, в тёмную воду. Забираю вещи и иду к машине. Но оборачиваюсь и долго любуюсь напоследок этим тихим и красивым местом.

Рыбацкое место на озере
Рыбацкое место на озере

И внезапно понимаю — а ведь рыбалка удалась!

Если вам были интересны мои впечатления — поставьте лайк! А если хотите больше узнать о нашем донском крае — добро пожаловать на познавательный портал «Донские Зори»!