Донская степь в начале мая. Солонцовский родник

6 May

Мимо этой достопримечательности Верхнедонского района проехать нельзя. Прежде всего потому что по дороге вам несколько раз подскажут, где сворачивать. И я вас уверяю, побывать здесь стоит. Особенно весной, в мае месяце, когда природа здесь безумно красива, и нет всяческой нечисти типа мошки, которая сводит иногда на нет всю прелесть здешней природы.

Как обычно, оставлю за бортом повествования то, что многократно дублировано в Интернете.

Жители Солонцов (хутор Солонцовский) относятся к этому роднику с почтением. Вода действительно вкусная, а по части целебности — это по вере.

Сам родник облагорожен и довольно нестандартно — с душой. Есть парковка, туалет, мусорные баки, несколько крытых беседок и мест для приготовления пресловутого шашлыка. Есть даже элементы ландшафтного дизайна — причудливая глыба моего любимого сливного кварцита, привезённая за полсотни километров, с Каменного Леса, если я не ошибаюсь.

К роднику ведёт деревянная лестница с перилами, «украшенными» письменами туристов с указанием мест, где они воспитывались.

Лестница к роднику
Лестница к роднику

Сегодняшняя точка выхода подземных вод охвачена деревянной полубочкой и снабжена небольшой лесенкой, со ступенек которой удобно набирать любую ёмкость.

Солонцовский родник
Солонцовский родник

Возле родника всегда есть небольшая очередь, но набрать «полторашку» вас наверняка пропустят.

У Солонцовского родника
У Солонцовского родника

В последнее время я обзавёлся всяческими «показометрами» и измеряю некоторые свойства воды на месте, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что мои измерения — всего лишь оценка. Тем не менее, «на безрыбье» и мои данные что-то могут показать. Вода Солонцовского родника идеальна по общей минерализации — около 0,2 г/л, водородный показатель pH немного больше 7, а температура 10°C. Органику в воде я не измерял, но в этом году, Бог даст, этот пробел будет устранён.

В начале мая у родника я увидел потрясающую картину: среди меловых камней роилась стайка миног! Это были безусловно взрослые особи, тёмные и с чётко видимыми глазами. По моему предположению, они собрались возле родника на последнее событие в их жизни — «нерест», после которого погибнут.

Миноги у коряги
Миноги у коряги

У миноги с каждой стороны по 7 жаберных отверстий, и поэтому местные жители называет её «семидыркой», не разделяя взрослую особь и личинку. Личинки миноги, ещё более жутковатые видимым отсутствием глаз и более светлые. Они имеют обыкновение зарываться головой в песчаное дно, оставляя над песком примерно половину тела. Общепринятое название личинок — пескоройки.

Судя по всему, у Солонцовского родника мне встретилась минога украинская. Это животное отличается от своих морских сородичей тем, что не паразитирует на рыбах, заживо переваривая последних, и вообще не ест. Питаются только пескоройки, и весьма мирно — детритом и микроскопическими водорослями.

Минога, присосавшаяся к камню
Минога, присосавшаяся к камню
Украинская минога на меловых камнях
Минога, присосавшаяся к камню

Минога не является рыбой, она — бесчелюстное позвоночное животное класса круглоротых. Охраняется всюду, где она есть, и занесена чуть ли не во все Красные Книги. Не выносит малейших загрязнений воды и постепенно исчезает из рек.

Но на речке Песковатке, которую подпитывает Солонцовский родник, встречи с ней не так редки, и, бродя по речке, я часто замечаю пескороек, зарывшихся в дно. Сфотографировать торчащий под углом из песка хвостик мне пока не удалось чисто технически.

Вернёмся к Солонцовскому роднику. Как я уже упоминал, здесь есть несколько крытых беседок, в которых можно отдохнуть или перекусить.

Беседка на берегу Песковатки у родника
Беседка на берегу Песковатки у родника

Прямо за дальней беседкой к Песковатке ведёт деревянная лестница, по которой можно спустится в реку. Отличное, кстати, место для фотографий на фоне Песковатки и её берегов!

Вид на Песковатку с деревянной лестницы
Вид на Песковатку с деревянной лестницы

Тем, кому хочется поближе познакомится с Песковаткой и её берегами, советую пройти по тропинке вдоль берега. Там уже не заметна людская суета, и река предстаёт перед вами во всей своей красе.

Река Песковатка
Река Песковатка
Река Песковатка
Река Песковатка

В мае у вас ещё есть возможность оценить высоту паводка по сухим листьям на ветвях, нависших над водой. К середине лета они уже осыпятся.

Сухие листья — следы паводка
Сухие листья — следы паводка
Ветка над водой и сухие листья, принесённые паводком
Сухие листья — следы паводка

В этом месте и завершается наше краткое знакомство с Солонцовским родником и рекой Песковаткой в их майском окружении...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!