«Дорога в никуда». Что она из себя представляет

24 January

Более десяти лет читатели портала «Донские Зори» просят и даже требуют продолжения публикации о так называемой «Дороге в никуда», найденной в Тарасовском районе Ростовской области. Особенно ситуация обострилась в последнее время после неожиданного для меня видеорассказа по тексту статьи.

Предыстория такова. В 1992 году историк и археолог Михаил Иванович Крайсветный участвовал в работе по реабилитации жертв Новочеркасской трагедии. Вместе с представителями московской военной прокуратуры они эксгумировали останки расстрелянных, захороненные на старом цыганском кладбище в стороне от посёлка Тарасовский.

Однажды к ним подошёл бульдозерист, работавший в песчаном карьере неподалёку и рассказал, что нашёл какие-то странные плиты. При осмотре карьера было обнаружено следующее: под песками на дне карьера обнаружились каменные плиты толщиной в несколько десятков сантиметров. Плиты имели почти прямоугольную форму. На одной паре плит было найдено соединение типа «в замок», то есть выступ одной плиты входил в паз другой. На обратных поверхностях плит были обнаружены борозды образующие узоры.

Вот фотографии этого момента, любезно предоставленные М.И. Крайсветным:

Отмытая от песка «дорога» на дне карьера. Фото из архива М.И. Крайсветного
Отмытая от песка «дорога» на дне карьера. Фото из архива М.И. Крайсветного
Оборотная сторона плиты с бороздами. Фото из архива М.И. Крайсветного
Отмытая от песка «дорога» на дне карьера. Фото из архива М.И. Крайсветного

Подивившись обнаруженному, группа вернулась к своей основной задаче.

Через 17 лет после этого случая Михаил Иванович стал другом и идейным вдохновителем нашей группы энтузиастов изучения родного края «Донские Зори». И не дававшая ему покоя все эти годы находка в Тарасовском районе была включена в программу наших исследований.

О первых впечатлениях от знакомства с этим объектом в 2009 году был написан рассказ «Дорога в никуда», опубликованный на портале «Донские Зори», вызвавший много шума и мгновенно растащенный по разным Интернет–ресурсам. Многие из фотографий, расположенных в фотогалерее ниже, публикуются здесь впервые.

Рабочий момент
Рабочий момент
Замеры
Рабочий момент
Измерение толщин плит в различных местах «дороги»
Рабочий момент
Ориентация плит
Рабочий момент
Рытьё шурфа для исследования стратиграфии подстилающих слоёв
Рабочий момент

После написания статьи начались изучение геологии района, консультации с геологами и уточняющие выезды на объект, очень быстро поставившие всё на свои места.

Параллельные полосы на поверхности плит — следы от зубов ковша экскаватора. Надеюсь, это понятно всем без дополнительных объяснений.

Следы работы экскаватора
Следы работы экскаватора

По сути, этот карьер можно было бы использовать как наглядное пособие по изучению геологии района. Такая плита из сливного кварцита часто встречается в карьерах от Северского Донца до Среднего Дона.

Карьер в 2 км от «дороги». Видна плита кварцитов и её обломки на осыпи
Карьер в 2 км от «дороги». Видна плита кварцитов и её обломки на осыпи
Плита в карьере в 10 км от «дороги» в виде линзообразных тел.
Карьер в 2 км от «дороги». Видна плита кварцитов и её обломки на осыпи

По стратиграфии (последовательности чередования слоёв пород) было ясно, что в карьере «дороги» вскрыт бучакский (лютетский по международной классификации) ярус среднего эоцена (40-48 млн. лет).

А вот его описание из «Геологии СССР»; текст полужирным начертанием выделен мной:

Отложения среднего эоцена представлены почти исключительно песками с прослоями кварцитовидных песчаников, образующих в ряде районов довольно мощные (до 8—10 м) линзообразные залежи промышленного значения (динасовое сырье). На западе рассматриваемого района (бассейны рек Глубокой, Калитвы, Быстрой) бучакская свита слагается в общем однородной толщей светло-серых мелко-среднезернистых глауконито-кварцевых песков, обнаруживающих в ряде случаев четкую косую слоистость (образованную, видимо, морскими течениями). В нижней части толщи обычно прослеживается горизонт грубозернистых песков или галечника мощностью до 4—5 м, с разноцветными гальками кремня и кварца и с зубами акул. В вышележащей части толщи, мощность которой не превышает 25—30 м, встречаются обломки стволов и листья окремнелой древесины, а также «ризолиты», представляющие собой, видимо, окремнелые ходы илоедов.
Геология СССР. Том 46. Геологическое описание. Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Калмыцкая АССР, М., изд-во «Недра», 1970, стр. 386

Вот несколько фотографий разрезов карьера, где находится «дорога».
Я стараюсь не загружать вас цитатами, поэтому на фотографиях будут и дополнительные аргументы в пользу бучакского яруса.

Пески с косой слоистостью
Пески с косой слоистостью
Зеленоватые тонкоотмученные глины на нижней поверхности плит
Пески с косой слоистостью

Итак, эта плита из сливного кварцита не уложена неведомыми древними цивилизациями, а является хорошо известным геологическим объектом. С полосами на внешней поверхности мы разобрались, но как быть с «узорами» снизу плит?

Строго говоря, с верхней и нижней поверхности плиты покрыты коркой довольно непрочного песчаника, с нижней стороны переходящего в жёлто-зелёный слой мергелей с многочисленными следами жизнедеятельности, по-видимому, илоедов. Он довольно непрочен и разлагается, оказавшись вблизи поверхности, неравномерно и довольно прихотливо.

Обратная сторона плиты
Обратная сторона плиты

В слое оранжевого песка, подстилающего плиты, находятся выкрошившиеся обломки этого слоя, принятые нами ошибочно во время первого посещения за «щебёнку».

Что касается прямоугольности плит. Можно говорить только о близости к этой форме. Сливные кварциты нашей области очень часто раскалываются на подпрямоугольные блоки, вне зависимости от толщины.

Все оставшиеся в карьере плиты также отличаются размерами, иногда значительно.

Резюмируя, можно с уверенностью утверждать, что «Дорога в никуда» — чисто природный объект.

Готов ответить на ваши вопросы, уважаемые читатели!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!