Фотоклуб на природе. Две Сестры и Сарвилинская гора

11 February
249 full reads
2,5 min.
381 story viewUnique page visitors
249 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Продолжение. Начало Фотоклуб на природе. Пигарка

Попрощавшись с красавицей Пигаркой, мы погрузились в автобус и вскоре доехали до широкого луга, откуда открывался эффектный вид на Гребенные горы. В народе эти холмы–близнецы с каменными грядами прозвали «Две Сестры» и придумали соответствующие названию легенды.

В Белокалитвинском краеведческом музее есть много картин с изображением этих гор, нарисованных художниками именно с этого ракурса. Я надеялся, что кто–нибудь из моих фотоклубовских коллег придумает нечто новое в художественной подаче этой достопримечательности. Эффект «свежего взгляда» иногда срабатывает, но, как оказалось впоследствии, не в этом случае...

Фотоклуб на лугу
Фотоклуб на лугу
Вейник на фоне одной из гор
Фотоклуб на лугу
Гребенные горы или Две Сестры
Фотоклуб на лугу

Солнце припекало уже нешуточно, все фотографы попрятались в призрачные тени здешних кустов и лезть в раскалившийся автобус категорически отказывались. Только моё обещание съездить на местный пляж и искупаться в реке помогло собрать коллектив и отправиться дальше.

Да, во всём хороша Белая Калитва, но вот с городским пляжем у них проблема. Крохотный участок берега был битком забит людьми. Пришлось располагаться довольно далеко от берега у парковки в пыли, но зато в тени.

Вода в реке была тёплой и освежала слабо. Выручили холодные ключи, бьющие со дна реки. Обнаружив это и поныряв в прохладную глубину, мы вскоре пришли в себя.

С новыми силами группа отправилась к следующему пункту маршрута — Сарвилинской горе. Когда–то этот холм на берегу Донца был господствующей высотой, откуда открывались впечатляющие виды. Мы решительно пошли на штурм крутого склона, но уже на половине подъёма пришлось перейти на медленный шаг, а на вершину группа буквально вползла. Дело было не в плохой физической подготовке, а в духоте.

Подъём на Сарвилинскую гору
Подъём на Сарвилинскую гору

Отдышавшись, мы обнаружили, что вершины у горы уже нет. Перед нами раскинулась большая плоская поляна, заросшая травой и небольшими деревьями. Только со стороны Донца на краю площадки виднелись несколько громадных каменных глыб, всё остальное было съедено карьером.

На вершине Сарвилинской горы
На вершине Сарвилинской горы

Огромная каменная глыба, возвышающаяся на вершине горы, звала залезть на себя. Оценив свои возможности и степень усталости, я не стал рисковать. Несмотря на спрятавшееся за облаками солнце, было жарко и душно, любое физическое усилие давалось с трудом.

Но сюжетов хватало и без этого. Стоя на краю крутого склона, я увидел, как перекликаются формы отражений в реке и треугольная глыба на склоне. Форма камня многократно повторяется в тенях на воде, как эхо... Это тот самый случай, когда снимок получился из пришедшей в голову ассоциации.

Эхо
Эхо

Но и без всякой поэтики вид с этой бывшей вершины впечатляет. Излучина Северского Донца, зелёные покатые холмы, желтые камни... Эх, облачное небо приходится прятать, а как бы сюда пошла синева и белые облака!

На Сарвилинской горе
На Сарвилинской горе

Я спустился на площадку и подошёл к самой большой каменной глыбе с тыльной стороны. У её подножья лежали россыпи стеклянных пузырьков, содержащих побуревшие остатки каких-то просроченных лекарств. Вспомнились кадры из «Сталкера», когда камера медленно проплывает над залитым водой полом, где на дне лежат все пороки цивилизации — деньги, оружие, шприцы...

Цивилизация
Цивилизация

С другой стороны глыбы на глинистом пригорке виднелись какие-то красные пятна. Отправившись туда, я обнаружил заросли хвойника двухколоскового, который имеет ещё несколько названий: эфедра и кузьмичёва трава. Это ядовитое растение со съедобными ягодами, которые имеют приятный сладковатый вкус. У нас на Дону его называют степной малиной. Оно относится к голосеменным растениям — как сосна, ёлка, кипарис и можжевельник, а ягоды правильно называть шишкоягодами. В медицине это растение применяется уже пять тысяч лет, но от незначительной ошибки можно отправиться на тот свет. От лекарства для похудения на его основе в Штатах умерло, как предполагают, две сотни человек, что привело к полному запрещению подобных препаратов.

Хвойник
Хвойник

Пора было перемещаться к финальной точке сегодняшнего путешествия. Мы спустились с горы, сели в автобус и отправились на Гребенные горы.

Короткая остановка на автовокзале Белой Калитвы для закупки сигарет, воды и мороженого расслабила коллектив. Когда мы прибыли на место, часть команды осталась наслаждаться видом, не отходя от автобуса. Но несколько человек всё же отправились вместе со мной штурмовать южную вершину.

Фотоклуб на природе. Две Сестры и Сарвилинская гора

И вот мы на сером известняковом гребне, на самой высокой точке. Отсюда видна Белая Калитва и луг на другой стороне Северского Донца, где мы сегодня побывали. Захватывающе красивое пространство довольно трудно передать на плоской фотографии...

Вид с южной вершины Гребенных гор
Вид с южной вершины Гребенных гор

Мы полазили по каменному гребню, пофотографировали друг друга и отправились обратно к автобусу.

Гребень южной вершины
Гребень южной вершины

Силы подходили к концу, но программа фотопоездки была в основном выполнена. А впереди нас ждёт самое интересное: через неделю мы опять соберёмся нашим дружным коллективом и покажем друг другу то, что было отснято в этой поездке, обсудим удачи, промахи и, конечно, приключения, выпавшие на нашу долю этим жарким летним днём в окрестностях Белой Калитвы...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори» !