Где искупаться в Дону. Пляжи Мелиховской. Часть первая

29 July

Берег Дона у старейшей донской станицы Мелиховской славится песчаными пляжами и заслуженно привлекает внимание любителей искупаться. Но информация об этих местах зачастую поверхностна и написана людьми, бывавшими здесь мельком или не бывавшими вовсе. Поэтому в своём кратком обзоре я постараюсь обратить внимание на все нюансы пребывания на этих берегах.

Приведу спутниковый снимок берега близ станицы, чтобы вам легче было ориентироваться. Для удобства он условно разбит на 7 участков.

Участок Дона у Мелиховской на Яндекс-картах. Цифры — участки пляжей
Участок Дона у Мелиховской на Яндекс-картах. Цифры — участки пляжей

Попасть на берег к участкам 1 — 4 просто: въехав в станицу и спустившись с горки, вы оказываетесь в 5-м переулке, по которому едете прямо. По дороге находится несколько магазинов, а за ними маленький рынок. Если требуется, здесь можно пополнить припасы. Как только выезжаем за околицу, влево уходит дорога с покрытием из гравия, ведущая к участкам 3 и 4. Но в этой части статьи мы продолжим движение прямо, чтобы попасть к пляжам 1 и 2.

По дороге нам встретится живописная полоса леса из высоких осокорей. Это урочище Гапошка, и здесь когда-то проходило донское русло. Сразу за ним вы попадаете к воротам бывшего пансионата «Мелиховский», купальне «Горящего источника», рядом с которой сейчас ведётся строительство водолечебницы, и череде баз отдыха.

Дорога вдоль баз отдыха
Дорога вдоль баз отдыха
Горящий источник
Дорога вдоль баз отдыха

Дорога поворачивает вправо, вдоль баз отдыха. Здесь везде можно остановиться на ночёвку, но не следует забывать, что это бывшие пионерлагеря–базы отдыха, и условия могут быть спартанскими. К тому же, они расположены не на берегу Дона, а на давно пересохшей протоке. От них до берега примерно 250 метров.

Дорога упирается в базу отдыха завода «Гидропривод», и это точка выбора: поворот направо ведёт к участку 1, часто называемому «Шахтёрским (Шахтинским) пляжем», а поворот налево — к участку 2, имеющему название «Белая Коса».

Ключевое место — база отдыха завода «Гидропривод»
Ключевое место — база отдыха завода «Гидропривод»

Повернём направо, осторожно спустимся в пойму и поедем вперёд. Слева виднеется длинная старица, образовавшаяся из донской протоки, полвека назад отделявшей Белую Косу от берега. Рыбка там ещё водится, чему свидетельствуют многочисленные рыбаки на берегах.

Через полтора километра начинаются съезды к Шахтёрскому пляжу. Ниже по реке расположен небольшой остров. Протока между ним и мелиховским берегом постепенно зарастает, заиливается и сегодня представляет интерес только для рыбаков.

Остров
Остров
Рыбаки на берегу протоки между островом и мелиховским берегом
Остров

Сегодняшний Шахтёрский пляж представляет собой широкий песчаный вал протяжённостью в 800 метров. Это результат деятельности дноуглубительного снаряда — драги, регулярно работающей на этом участке донского русла. В районе Мелиховской находятся три речных переката, поэтому борьба «царёчков природы», превративших Дон в судоходный канал, с естественными руслообразующими процессами здесь постоянна и беспощадна. Рыбе тут теперь нечего есть — донный бентос регулярно уничтожается, и те времена, когда я здесь ловил чебаков, безвозвратно ушли. К пляжному отдыху эти мысли, естественно, никакого отношения не имеют...

Шахтёрский пляж
Шахтёрский пляж
Мыс, за которым начинается протока
Шахтёрский пляж

Автомобили на этом пляже оставляют в хилых кустарниковых зарослях метрах в 100-200 от берега на твёрдой земле. Это один из немногочисленных бесплатных пляжей в районе станицы, поэтому здесь в купальный сезон всегда людно. Дно песчаное, глубина нарастает быстро почти на всей протяжённости пляжа, за исключением нижнего участка — мыса, за которым начинается протока.

С верхней по течению границей Шахтёрского пляжа в сегодняшние дни смыкается Белая Коса, в прежние времена отделённая от него протокой. Здесь илистый участок берега, на котором заросли ивняка и тростника подступают вплотную к воде, и довольно мелко. На нём обычно располагаются рыбаки с надувными лодкам, дистанцирующиеся от отдыхающих во время купального сезона. Его протяжённость около 800 метров, а выше начинается Белая Коса.

Илистый и мелкий участок берега. Вдали — Белая Коса
Илистый и мелкий участок берега. Вдали — Белая Коса
Мелкий участок берега между Белой Косой и Шахтёрским пляжем
Илистый и мелкий участок берега. Вдали — Белая Коса

...Чтобы теперь побывать на Белой Косе, вернёмся к развилке дорог у ворот базы отдыха «Гидропривод» и повернём налево, проедем торец базы отдыха и окажемся на очередной развилке. Дорога прямо ведёт к берегу по наикратчайшему пути, дорога влево — к пляжам «верхних» баз отдыха, расположенных на берегу рукотворного залива Ямки.

Поворот налево
Поворот налево
Дорога прямо, ведущая к берегу Дона
Поворот налево
Дорога влево, ведущая к «верхним» базам отдыха
Поворот налево

Ямкой местные жители называют ковш для ремонта судов, выкопанный в пойме в 70–х годах XX века. Об этом объекте я ещё расскажу в дальнейшем, а пока ограничусь комментарием: хоть по этой дороге есть выезд к Дону, ехать туда не советую. Воспользуйтесь лучше дорогой прямо, и вскоре вы окажетесь на Белой Косе. Здесь есть невысокие деревья и удобные полянки для лагеря, но довольно людно и, к сожалению, грязно. Но километровая полоса белого песка шириной около 50 метров и чистая вода стоят того, чтобы искупаться именно здесь. Ещё раз отмечу особенность участка Дона у Мелиховской: череда песчаных перекатов очищает воду. Здесь, в районе Белой Косы, находится 2-й мелиховский перекат.

Белая Коса
Белая Коса
Белая Коса
Белая Коса
Белая Коса

Как я уже упоминал, между берегом Дона и базами отдыха, включая бывший пансионат Мелиховский, находится протока, большей частью пересохшая. Её бывшее русло вы незаметно пересекаете, выезжая на Белую Косу. Но несколько стариц, оставшихся от этой протоки, существуют и сегодня. Сорок лет назад Белую Косу и «материк», на котором находится пансионат и базы отдыха, соединял длинный и узкий железный мост, под которым постоянно сновали моторки рыбаков.

Старица на месте протоки. На заднем плане — ели на территории бывшего пансионата
Старица на месте протоки. На заднем плане — ели на территории бывшего пансионата
Старица, тростники и ели
Старица на месте протоки. На заднем плане — ели на территории бывшего пансионата

Продолжение следует.
Если у вас возникли вопросы по этой части донского берега, задавайте в комментариях, отвечу.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!