Горящий источник в Мелиховской. Побывали намедни

7 January

В пасмурные дни хочется вырваться из города, немного развеяться. Не в супермаркет, конечно, и не в кафе-ресторан-бар. А так, чтобы было интересно; чтобы узнать что-нибудь новое и полезное для ума.

Много лет назад я готовил материалы для путеводителя по одному из замечательных районов Ростовской области — Усть-Донецкому. И в станице Мелиховской, богатой своей историей, природой и родниками, я познакомился с «Горящим Источником».

Располагается он возле входа в полуживой ныне «Пансионат Мелиховский», в котором мне довелось отдыхать в период его расцвета, в 80-х годах. Источник вовсе и не источник, а скважина, пробуренная геологами во время разведки и не заглушенная. Это не единственный «подарок» от разведчиков недр на территории Ростовской области, но рассказы о других — ещё впереди.

Несмотря на мрачную погоду и срывающийся дождь, господствующие в тот день в Ростове, в районе Мелиховской было просто облачно и в просветах даже замечено солнце. Но природа за окном автомобиля не радовала красками и, казалось, застыла в недоумении — а где же зима?!

Сам «источник» люди недавно обновили. Появилась новая купель вместо простой секции от бетонной трубы метрового диаметра.

«Горящий источник» в станице Мелиховской
«Горящий источник» в станице Мелиховской
Купель
«Горящий источник» в станице Мелиховской
Купель оборудована ступеньками для входа и выхода
«Горящий источник» в станице Мелиховской

Одним из замечательных свойств воды в этой скважине — её насыщенность горючим газом. Это газ метан, по моему предположению. Он горит жёлтым пламенем и не имеет запаха, в чём можно легко убедиться, собрав его в воронку и понюхав. Поэтому бытующие байки о «сероводородной воде» отпадают сами собой.

Смею предположить, что сам водоносный горизонт, вскрытый этой скважиной, находится в слоях каменноугольного возраста.

Бурлящая поверхность купели
Бурлящая поверхность купели

Газ, вырываясь на поверхность купели, сбивается в пену, которая горит, если её поджечь.

Горение газа
Горение газа

Вода имеет высокую минерализацию и содержит много железа. Пить её невозможно — вкус горько-солёный. Зато, по рассказам, лечит всё, что связано с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В своё время несколькими полосканиями я избавился от ангины, которую подхватил от необдуманного и чрезмерного употребления мороженого в жару на пляже пансионата.

С собой я всегда вожу простые бытовые устройства, которые помогают получить общие сведения о воде в любом водоёме или источнике.
Это, прежде всего, термометр. Температура воды здесь ровно 20°С при температуре воздуха в 5°С. Принимать целебную ванну можно даже зимой.

 Измерение температуры воды
Измерение температуры воды

Какую реакцию имеет вода — кислую или щелочную, всегда подскажет pH-метр, даже такой простой. Не хуже индикаторной бумаги. Конечно, важно его периодически калибровать. Мой был предварительно откалиброван по двум точкам — это я специально пишу для здешних комментаторов.

Вода в источнике — почти нейтральна, с небольшим отклонением в кислую сторону.

Измерение водородного показателя воды
Измерение водородного показателя воды

Определить общую минерализацию этой воды, с помощью карманного TDS-метра, нельзя. Этот «показометр» измеряет, на самом деле, электропроводность и, в случае этой воды, «сходит с ума».

TDS-метр зашкалил
TDS-метр зашкалил

Ещё одно измерение я сделал с помощью бытового индикатора радиоактивности. Показания на уровне естественного фона.

Измерение радиоактивности
Измерение радиоактивности

На конкретные цифры, полученные такими приборами, обращать внимания, конечно, не стоит. Но тут возникает законный вопрос — а почему рядом с этой скважиной до сих пор нет таблички с указанием состава воды и показаниями к применению, сделанные сертифицированной лабораторией? Да, это может стоить денег, но, я думаю, у администрации, для таких целей, они должны найтись.

Принять «ванну» в целебной воде, в этот день, мы не рискнули. Зато вдоволь налюбовались необычным видами оранжевого ручья, вытекающего из купели и его берегов, заросших симпатичным очитком. Загляните, на прощание, в находящуюся ниже галерею с фотографиями!

Оранжевый ручей
Оранжевый ручей
Листва, покрытая осадком солей железа
Оранжевый ручей
Оранжевый ручей
Оранжевый ручей
Оранжевая лужа
Оранжевый ручей
Очиток на берегу
Оранжевый ручей

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!