5357 subscribers

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск. Увидел своими глазами

26k full reads

Много лет назад я написал заметку на познавательном портале «Донские Зори» о Государственных Защитных Полосах (ГЗП) — части так называемого «Сталинского плана преобразования природы».

Напомню, что общей целью этой комплексной программы была попытка изменить климат на значительной территории для обеспечения устойчивого земледелия в степных и лесостепных районах страны.

Водораздельная ГЗП Пенза-Каменск протянулась на 600 км тремя 60-метровыми лесополосами, расположенными на расстоянии 200 метров. Начинается она на левобережье Северского Донца, напротив посёлка Коксовый, и тянется по водоразделам рек почти до самой Пензы.

Начало ГЗП Пенза-Каменск на левобережье Северского Донца
Начало ГЗП Пенза-Каменск на левобережье Северского Донца

Прошло около 70 лет её существования и просто интересно, как она поживает сегодня.

Мне удалось побывать на 35 километре этой полосы (я нахально и упорно считаю её началом берег Северского Донца). Выглядит она там довольно неплохо.

Внутри прямоугольников, образованных лесополосами, поля засеяны. Удивительно, что в таких благоприятных местах фермеры выращивают подсолнечник; в лучшем случае — лён.

Цветущий лён
Цветущий лён

Интересно оказалось внутри лесополосы. Интересно — не значит, что там всё хорошо, скорее — наоборот. Настоящие дикие джунгли, которые никто не чистит от упавших веток, не прорежает, не следит за сопутствующими породами.

Внутри ГЗП Пенза-Каменск
Внутри ГЗП Пенза-Каменск

Основная порода нашей лесополосы, дуб, выглядит хорошо. Конечно, это взгляд дилетанта — я не могу определить вот так, сходу, что дерево чем-то болеет. Но деревья все крепкие и зелёные.

Дубки в ГЗП Пенза-Каменск
Дубки в ГЗП Пенза-Каменск

В той части лесополосы, где побывал я, в виде сопутствующей породы была высажена жимолость татарская. Несъедобная для людей. А жаль — я читал, что рекомендовалось использовать в качестве сопутствующей породы такие кустарники, как смородина, малина — чтобы и местному населению было хорошо, и птицам не голодно...

Сопутствующая порода лесополосы — жимолость татарская
Сопутствующая порода лесополосы — жимолость татарская

Так что — ещё живы наши лесополосы! Вот только бы ухода им человеческого...

Если вам понравился мой рассказ — ставьте лайк, не скупитесь! А если хотите больше узнать о нашем донском крае — добро пожаловать на познавательный портал «Донские Зори»!