Июньский день. Степь, балка и родники

23 June

...Дорога свернула и повела куда-то вдаль. Позади нас остались все блага цивилизации, включая сотовую связь и Интернет. Мы находились почти в самом центре Ростовской области среди живописных просторов Тарасовского района в середине июня, когда ещё есть шанс увидеть степь во всём её цветущем великолепии.

Степная дорога
Степная дорога
Степная дорога
Степная дорога

Перед нами простирался участок непаханой степи, находящийся между отножинами огромной балки, утонувшей в зелёных кронах густого леса. И вот что удивительно — за последние десятилетия степные просторы стали преображаться, зарастая кустарниками и низкорослыми деревьями, вопреки бытующему представлению о последствиях глобального потепления. Похоже, что причина этого кроется в резком сокращении коровьего поголовья, в прошлом исправно вытаптывавшем любую молодую поросль. Но здесь последнее слово остаётся за специалистами–геоэкологами, а я могу только предполагать...

Время ковыльного моря прошло, лишь кое-где серебрятся спутанные пушистые пряди, зацепившиеся за вездесущие колючки. Но ещё продолжается время степных роз — время цветения шиповника. Много и других цветов. И зелёного пока ещё больше, чем жёлтого.

Цветущий шиповник
Цветущий шиповник
Синяк русский
Цветущий шиповник
Тысячелистник
Цветущий шиповник

Наступило время степной клубники и трудно удержаться, чтобы не «пойти вприсядку». Уже спелая, фантастически ароматная и сладкая, да вот только немного мелковата, чтобы наесться вволю. Но полакомиться не возбраняется!

Степная клубника
Степная клубника
Степная клубника (земляника зелёная, Fragaria viridis)
Степная клубника

Мы направляемся в большую балку, раскинувшуюся неподалёку. Последний раз я бывал здесь лет восемь назад, и в ту пору знакомство с ней закончилось бестолковым часовым блужданием в густом подлеске. Мы тогда искали находившийся здесь со слов местных жителей каскад родников, но так его и не нашли.

Балка
Балка

На этот раз мы внимательно осмотрели зелёные кроны видневшихся внизу деревьев. Среди них выделялись серебрящиеся верхушки ив. Ива любит воду, значит, наш путь лежит туда.

Миновав нарядную опушку из клёна татарского, мы спустились на дно балки и довольно быстро добрались до ив. Ивы были высоченные, удивительно стройные, но на дне балки было сухо, и не прослеживалось даже намёка на присутствие родников.

Ива, возвышающаяся над клёнами
Ива, возвышающаяся над клёнами

В балке было на удивление комфортно. Не было одуряющей духоты и неизбежного для таких мест засилья комаров. Упавшие деревья были легко преодолимы, а подлесок временами позволял идти без всяких усилий, не отбивая поклоны его сцепившимся веткам на каждом шагу.

Мы прошли несколько сотен метров, и идиллия закончилась. Идти с каждым шагом становилось всё труднее, количество упавших деревьев и густота подлеска возрастали. Приходилось петлять, огибая многочисленные препятствия, а кое-где и идти напролом.

В байрачном лесу
В байрачном лесу

Описывая очередной зигзаг, я неожиданно наткнулся на довольно полноводный ручеёк. И тёк он со стороны, откуда мы пришли. Как же мы не заметили его появления, не услышали его журчания?!

Ручеёк
Ручеёк

Всё стало на свои места, когда мы пошли вдоль его русла. Оказывается, родников здесь было множество и все они начинались в невидимом для нас и находившемся в тени южном склоне балки. Своё начало все они брали из полукруглых обрывов, следующих один за другим. Эти родники образовали неглубокие влажные канавки, впадающие в основное русло. Всё пространство между ними покрывал ковёр из хвощей и папоротников, придающих месту таинственный и сказочный вид.

Один из родников
Один из родников
Заросли хвощей
Один из родников
Канавки боковых притоков
Один из родников

Наконец, мы добрались до самого верхнего родника. Выше него русло уже не прослеживалось. Немного расчистив родник, мы подождали пока не уляжется муть. Эти раскопки выявили несколько интересных деталей: вода выносила на поверхность ярко-желтый осадок, устилая им дно, состоящее из синей плотной глины. Но это просто замеченный факт, и сходу понять, из какого геологического горизонта вытекает эта вода, нельзя. Просто надо запомнить на будущее.

Родник
Родник

Мне всегда интересно знать свойства любого источника воды. Так как настоящий анализ делать затруднительно и накладно, я пользуюсь несколькими по сути бытовыми устройствами, позволяющими получить несколько характеристик.

И прямо на месте мы немного познакомились с этим родничком. Как оказалось, он давал студёную воду температурой 10.7°С. Общая минерализация воды была в пределах нормы (427 ppm или 0.43 г/л приблизительно), а водородный показатель pH показывал, что вода слабощелочная (pH=8.29). Естественный радиационный фон у источника — 0.11 мкЗв/час, то есть в норме. Конечно, это бытовые приборчики, но какое-то представление о воде этого родника дают. Эту воду можно спокойно пить.

Измерение температуры
Измерение температуры
Измерение общей минерализации
Измерение температуры
Измерение pH
Измерение температуры

Мы немного отдохнули у родника и стали выбираться из балки. И выйдя наверх сразу почувствовали горячее дыхание степного лета.

Но если знать окружающую природу, то и летний зной нипочём...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!