В северо-западном части Цимлянского водохранилища, в основании берега отчётливо виден серо-зелёный слой высотой около 4-6 метров. Он равномерно тянется вдоль берега вплоть до станицы Хорошевской и почти всегда покрыт влажными потёками. Вода сочится из границы между разноцветными песками и этим слоем. Струйки воды немного очищают серо-зелёный слой от жёлтых песков и тогда, в размывах, проглядывает бирюза — влажная, жирная.
Это и есть синие глины. Они образовались из морских осадков около 38 миллионов лет назад и благодаря современному катастрофическому размыву берегов «рукотворного моря» их можно увидеть своими глазами, не прибегая к бурению. Сине-зелёный цвет им придаёт минерал глауконит.
Его химическую формулу запомнить труднее, чем название исландского вулкана — там почти всё начало таблицы Менделеева, до железа включительно, и свойствами он обладает полезными — и от вредных веществ воду может очистить, и краски для художников из него великолепные получаются. И для растений он — прекрасное минеральное удобрение. А вот тут и первая история этих глин появляется...
Помните Цымлянское Игристое? Так вот, цымлянские виноградники, из которого казаки делали то потрясающее вино, росли на вот этих самых склонах! Тогда, конечно, таких обрывов здесь не было. И на этих склонах, обращённых к югу, струилась лоза винограда Цымлянский Чёрный и его постоянного сожителя, винограда Плечистика. Росли они аккурат в средней части склонов — там, где их корни доставали до вот этих самых вод, что видны на моих фотографиях.
И вся целебная сила воды, насыщенной глауконитом, оберегала эти корни, снабжала минеральными веществами и, в конце концов, проявлялась в незабываемом вкусе этого вина, который, увы, нам уже никогда не ощутить, чтобы вам не говорили современные виноделы! После затопления бассейна водохранилища виноградники перенесли в долину и чуть не лишились их навсегда. На Цымлянский Чёрный «навалилась» импортная корневая тля филлоксера. В конце концов «наши победили», но это стоило огромных усилий. А на этих склонах было всё так просто, естественно, и очень эффективно!
Но вернёмся к нашей глине. Она помогает от различных болячек. Ваш покорный слуга проверил её действие на своей ноющей коленке и, действительно, после суток глинотерапии боль ушла и надолго. Бабушка, встретившаяся нам на тропинке в Хорошевской, с ведром этой глины, рассказывала о множестве целебных свойств. То, что ей было за 80, и она бодро поднималась вверх по «крутьку» с тяжеленным ведром, придало её рассказу неоспоримую правдоподобность. Признаюсь, даже попробовал эту глину на своём «пробеле» в шевелюре. Увы, не помогло; очевидно, глина к тому времени уже стала несвежей. Это — шутка.
Если вздумаете лечится этой глиной, советую предварительно попробовать её на маленьком участке тела. Если реакции типа покраснения и зуда не последует — значит, можете экспериментировать и дальше.
Внутрь применять её не следует, но это, наверное, и так трудновато, из-за неаппетитного цвета и консистенции.
Все советы из Интернета по поводу «заготовки» именно этой целебной глины впрок, на мой взгляд, неверны. Действует только свежая, влажная глина — я это утверждаю.
Ещё я хотел бы упомянуть ещё об одном замечательном свойстве этих глин — способности сохранять различные «дохлости» на миллионы лет. Выше на фотографии глины вы уже видели окаменелость внутри неё. Именно здесь, на этом берегу и в этих глинах, более 10 лет назад местным краеведом Александром Холуповым был найден скелет древнего кита, определённого как эоцет (Eocetus sp.).
Выглядел этот древний кит весьма неприятно, какой-то гибрид крокодила с касаткой; кто хочет — наберите в поиске слово «эоцет» и любуйтесь. Теперь эта находка выставлена в составе богатейшей палеонтологической коллекции Азовского музея и любой желающий может её увидеть.
И ещё несколько слов о синей глине цимлянских берегов. Округлая светло-серая галька, во множестве встречающаяся под ногами на этих берегах — это та же глина, окаменевшая на солнце и обточенная прибоями.
Нагнитесь, поднимите этот невзрачный камешек; возьмите себе, как сувенир, в котором таится столько интересных историй...
Если вам понравился мой рассказ — поставьте лайк, не скупитесь! А если хотите больше узнать о нашем донском крае — добро пожаловать на познавательный портал «Донские Зори»!