5357 subscribers

Истории Цимлянских берегов. Синие глины

5,9k full reads

В северо-западном части Цимлянского водохранилища, в основании берега отчётливо виден серо-зелёный слой высотой около 4-6 метров. Он равномерно тянется вдоль берега вплоть до станицы Хорошевской и почти всегда покрыт влажными потёками. Вода сочится из границы между разноцветными песками и этим слоем. Струйки воды немного очищают серо-зелёный слой от жёлтых песков и тогда, в размывах, проглядывает бирюза — влажная, жирная.

Просачивающаяся вода
Просачивающаяся вода

Это и есть синие глины. Они образовались из морских осадков около 38 миллионов лет назад и благодаря современному катастрофическому размыву берегов «рукотворного моря» их можно увидеть своими глазами, не прибегая к бурению. Сине-зелёный цвет им придаёт минерал глауконит.

Синие глины
Синие глины

Его химическую формулу запомнить труднее, чем название исландского вулкана — там почти всё начало таблицы Менделеева, до железа включительно, и свойствами он обладает полезными — и от вредных веществ воду может очистить, и краски для художников из него великолепные получаются. И для растений он — прекрасное минеральное удобрение. А вот тут и первая история этих глин появляется...

Современный берег, разрушенный прибоями водохранилища. Видны разноцветные пески; в основании берега — синие глины; от границы песков и глин сочится вода
Современный берег, разрушенный прибоями водохранилища. Видны разноцветные пески; в основании берега — синие глины; от границы песков и глин сочится вода

Помните Цымлянское Игристое? Так вот, цымлянские виноградники, из которого казаки делали то потрясающее вино, росли на вот этих самых склонах! Тогда, конечно, таких обрывов здесь не было. И на этих склонах, обращённых к югу, струилась лоза винограда Цымлянский Чёрный и его постоянного сожителя, винограда Плечистика. Росли они аккурат в средней части склонов — там, где их корни доставали до вот этих самых вод, что видны на моих фотографиях.

Сегодня целебная вода, обогащённая глауконитом, уходит в песок
Сегодня целебная вода, обогащённая глауконитом, уходит в песок

И вся целебная сила воды, насыщенной глауконитом, оберегала эти корни, снабжала минеральными веществами и, в конце концов, проявлялась в незабываемом вкусе этого вина, который, увы, нам уже никогда не ощутить, чтобы вам не говорили современные виноделы! После затопления бассейна водохранилища виноградники перенесли в долину и чуть не лишились их навсегда. На Цымлянский Чёрный «навалилась» импортная корневая тля филлоксера. В конце концов «наши победили», но это стоило огромных усилий. А на этих склонах было всё так просто, естественно, и очень эффективно!

Синяя глина крупным планом. В середине — окаменелость возрастом 38 млн. лет
Синяя глина крупным планом. В середине — окаменелость возрастом 38 млн. лет

Но вернёмся к нашей глине. Она помогает от различных болячек. Ваш покорный слуга проверил её действие на своей ноющей коленке и, действительно, после суток глинотерапии боль ушла и надолго. Бабушка, встретившаяся нам на тропинке в Хорошевской, с ведром этой глины, рассказывала о множестве целебных свойств. То, что ей было за 80, и она бодро поднималась вверх по «крутьку» с тяжеленным ведром, придало её рассказу неоспоримую правдоподобность. Признаюсь, даже попробовал эту глину на своём «пробеле» в шевелюре. Увы, не помогло; очевидно, глина к тому времени уже стала несвежей. Это — шутка.

На дальнем плане мой товарищ спускается по тропинке, где поднималась бабушка с ведром глины
На дальнем плане мой товарищ спускается по тропинке, где поднималась бабушка с ведром глины

Если вздумаете лечится этой глиной, советую предварительно попробовать её на маленьком участке тела. Если реакции типа покраснения и зуда не последует — значит, можете экспериментировать и дальше.

Внутрь применять её не следует, но это, наверное, и так трудновато, из-за неаппетитного цвета и консистенции.

Все советы из Интернета по поводу «заготовки» именно этой целебной глины впрок, на мой взгляд, неверны. Действует только свежая, влажная глина — я это утверждаю.

Ещё я хотел бы упомянуть ещё об одном замечательном свойстве этих глин — способности сохранять различные «дохлости» на миллионы лет. Выше на фотографии глины вы уже видели окаменелость внутри неё. Именно здесь, на этом берегу и в этих глинах, более 10 лет назад местным краеведом Александром Холуповым был найден скелет древнего кита, определённого как эоцет (Eocetus sp.).

Зуб древнего кита-эоцета, найденный в этих глинах
Зуб древнего кита-эоцета, найденный в этих глинах

Выглядел этот древний кит весьма неприятно, какой-то гибрид крокодила с касаткой; кто хочет — наберите в поиске слово «эоцет» и любуйтесь. Теперь эта находка выставлена в составе богатейшей палеонтологической коллекции Азовского музея и любой желающий может её увидеть.

И ещё несколько слов о синей глине цимлянских берегов. Округлая светло-серая галька, во множестве встречающаяся под ногами на этих берегах — это та же глина, окаменевшая на солнце и обточенная прибоями.

Галька из синей глины на берегу
Галька из синей глины на берегу

Нагнитесь, поднимите этот невзрачный камешек; возьмите себе, как сувенир, в котором таится столько интересных историй...

Если вам понравился мой рассказ — поставьте лайк, не скупитесь! А если хотите больше узнать о нашем донском крае — добро пожаловать на познавательный портал «Донские Зори»!