Красносулинский Каньон. Рассказываю, чем он интересен

6 April

Постоянно и в комментариях, и в соцсетях речь заходит об этой достопримечательности донского края, которая находится в одном из самых колоритных районов Ростовской области — Красносулинском. И находится Каньон почти на территории города Красный Сулин, недалеко от въезда в город со стороны трассы М-4.

Красносулинский Каньон
Красносулинский Каньон

Я бы рекомендовал начинать знакомство с Каньоном с его западной стороны. Здесь можно оставить машину на обочине и полюбоваться общим видом на бывший карьер с высоты. С этой точки получаются хорошие фотографии людей на фоне карьера, да и природные композиции на каждом шагу.

Общий вид красносулинского Каньона
Общий вид красносулинского Каньона
Композиция с сухой травой, шиповником и водой.
Общий вид красносулинского Каньона

С этой точки видно, что стенки Каньона покоятся на массивных песчаниках жёлто-оранжевого цвета. Щебень из этой осадочной породы и был основной продукцией карьера. Я не стану загромождать статью байками об образовании озера внутри: их мусолят все, кому не лень, а просто расскажу, что после того как рентабельность добычи стала падать, разработку карьера прекратили, и он был заполнен грунтовыми водами. Это общая история почти для всех карьеров Донецкого кряжа по добыче бутового камня.

Песчаники каменноугольного возраста в северном борту карьера
Песчаники каменноугольного возраста в северном борту карьера

Давайте теперь спустимся вниз на несколько десятков метров по тропинке, находящейся в этой западной части карьера. Тропинка временам крута, и поэтому обувь надо иметь соответствующую. Посматривайте влево на каменную стенку, на которой вы только что фотографировали. Как только увидите в углу массива шаровидное образование, осторожно начинайте двигаться в сторону от тропинки не напрямую к объекту, а параллельно плоскости западного края.

Красносулинский Каньон. Рассказываю, чем он интересен

Вам придётся перелезть через несколько внушительных глыб, и когда вы окажетесь напротив, можно будет пробраться поближе. Но помните, что камни сверху периодически падают и катятся вниз, и это случается гораздо чаще, чем вы себе можете представить. Поэтому расстояние в 10 метров от стенки будет оптимальным. Да, забыл предупредить насчёт кустарников на пути. Не хватайтесь за всё подряд, очень часто вместе с ветками вяза под руку попадаются побеги шиповника, и от неожиданной боли вы можете потерять равновесие!

Конкреция в стенке карьера — «Шар Желаний»
Конкреция в стенке карьера — «Шар Желаний»
Сидеритовая шарообразная конкреция
Конкреция в стенке карьера — «Шар Желаний»

В 2010 году я опубликовал рассказ «Три Брата и Шар Желаний» на своём портале, где рассказал о первом знакомстве с достопримечательностями Красного Сулина. Те, кто читал «Пикник на обочине» братьев Стругацких, понимают, что навеяло такое название. А назвал я его так в шутку, потому что в поисках нужного ракурса больно ударил коленку о камень («комариная плешь»), вступил в... «ведьмин студень», и капитально завис в шиповнике («мясорубка»). Мне тогда пришло в голову, что испытывать такие трудности можно только в исключительных случаях, и когда я подобрался к этому заурядному геологическому образованию, вслух произнёс: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» Мой товарищ оценил этот пассаж, и я, каюсь, применил этот «кликбейт» в названии рассказа...

К моему удивлению, название «Шар Желаний» применительно к этому объекту стало появляться у других авторов и даже в некоторых периодических СМИ. И я чувствую за собой некоторую вину...

На самом деле, такие шары не являются редкостью на Донецком кряже. В геологической литературе они описаны, как сидеритовые конкреции, размерами бывают до 5-6 метров. Это отдельная тема, и я не буду сейчас подробно на ней останавливаться.

Вернувшись на тропинку, можно продолжить спуск. В том месте, где тропинка выходит на ровную поверхность террасы, слева на невысоком склоне есть любопытный пласт песчаника, разбитый природой на подпрямоугольные отдельности. Этакая «каменная лестница», и при всей очевидности её природного происхождения обязательно найдутся те, кто будет с пеной у рта утверждать, что это дело рук «гиперборейцев».

Плиты песчаника
Плиты песчаника
Красным выделен участок с плитами
Плиты песчаника

От этого места примерно двести метров до воды, и я бы советовал продолжить путешествие по берегу изумрудного озера. А для тех, кто хочет подъехать как можно ближе, расскажу о южном подъезде к Каньону.

Он, конечно, может вас впечатлить. Вначале вы проезжаете между двумя стенками песчано-глинистых сланцев:

Южный въезд в Каньон
Южный въезд в Каньон
Песчано-глинистые сланцы в стенках
Южный въезд в Каньон

Затем по «серпантину» спускаетесь вниз к озеру, если по дороге не угробите свою машину. Дорога «аховая», и никто не застрахован от неожиданностей. Я предпочитаю посещать Каньон по маршруту, уже описанному в этой статье, чего и вам желаю.

Дорога к озеру
Дорога к озеру
Дорога вниз
Дорога к озеру

С берега Каньон просто великолепен. Посмотрите снимки, потому что слова тут излишни.

Вид на запад
Вид на запад
Вид на север
Вид на запад
Вид на восток
Вид на запад

И, что характерно для наших рукотворных каньонов, изумительная по красоте вода.

Вода Каньона
Вода Каньона
Вода Каньона
Вода Каньона
Вода Каньона
Вода Каньона

А теперь о грустном. Уровень воспитания некоторых посетителей Каньона не позволит отдохнуть вам в спокойной обстановке. Если вы реагируете на мат, вопли, пьянство, свинство и громкую музыку, лучше не приезжайте сюда в купальный сезон. Берег небольшой, не спрячешься...

В вашем распоряжении остаются только весна и осень.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!