Криница у трассы M-4. А что есть рядом с ней?

28 March

Многие из путешественников знают, что на 975 километре трассы М-4 можно пополнить запасы живительной влаги из подземного источника, который местные жители называют Криницей. Его воде приписывают целебные свойства, говоря о том, что в ней содержится серебро. Есть только несколько минусов: полтора километра совершенно убитой дороги и небольшая очередь у родника.

Поворот на Криницу с трассы М-4.  Google Earth Pro
Поворот на Криницу с трассы М-4. Google Earth Pro

Я хочу рассказать вам о том, что не упоминается в путеводителях и описаниях людей, побывавших здесь. И место этого заслуживает, потому что является уникальным уголком природы и ярким наглядным пособием для тех, кто хочет увидеть остатки древней горной страны, спрятавшейся под раскинувшимися полями в этой части Ростовской области.

Спускаясь по лестнице к роднику, путешественник неожиданно попадает в волшебный горный мир. Родник окружают скалы, состоящие из покрытых разноцветными лишайниками глыб песчаника, а ниже раскинулся густой зелёный лес, наполненный птичьими голосами. Сам родник облагорожен и даже освящён. Воду можно набирать из нескольких труб.

У Криницы
У Криницы
У Криницы
У Криницы
У Криницы
У Криницы

Сама вода прохладная и вкусная. Точных данных о её составе у меня нет. Но то, что здесь в 90-х годах был организован кооператив по её разливу и продаже, говорит о том, что вода достойная. Тогда же место было облагорожено — построена стоянка для автомобилей, каменная лестница с лавочкой и перилами, и каменные парапеты над обрывом.

Из своих наблюдений могу дополнить только тем, что общая минерализация воды около 0,5 г/л, температура около 10°С и сама вода не портится месяцами. Судя по всему, водоносный слой расположен в трещиноватых песчаниках каменноугольного возраста, поэтому наличие ионов серебра и даже йода весьма вероятно — по аналогии с известными марками питьевой воды, добываемых в сходных геологических условиях у нас в области.

Но если есть время, то можно не ограничиваться только водой. Пройдите со стоянки двести пятьдесят метров по грунтовой дороге на северо-запад и сверните к балке. Вы окажетесь на небольших скалах, нависающих над густым байрачным лесом.

Криница у трассы M-4. А что есть рядом с ней?
Криница у трассы M-4. А что есть рядом с ней?
Скалы из песчаника над балкой
Скалы над балкой

Спускаться здесь вниз не советую — трудно продраться через колючие кустарники, опоясывающие лес, да и кубарем скатиться можно. Используя каменные терраски, можно прогуляться под скалами и осмотреть сами камни и необычную растительность этих каменистых склонов. По мнению ростовских учёных, эту балку давно надо было включить в памятники природы. Приведу цифры из их исследований: здесь местообитание популяций 25 видов редких растений, в том числе 4 видов папоротников.

С вершины этого склона вам обязательно бросится в глаза белая башня на горизонте. Это 126-метровый копёр одной из работающих шахт области — «Обуховской». Присмотритесь — рядом находится ещё один, 56-метровый, как раз внутри него шахтёры спускаются в забой.

Название шахты — дань уважения геологу Обухову, который в начале XX века нашёл здесь выходы пласта великолепного по всем меркам антрацита. При этом никто не знает его имени-отчества...

Шахта «Обуховская»
Шахта «Обуховская»

Отсюда видна и небольшая речушка Осиновка, петляющая по днищу балки. На неё берегах находится несколько живописных групп тополей. А на горизонте видны большегрузы, спешащие по трассе M-4.

Речка Осиновка
Речка Осиновка
Урочище белых тополей
Речка Осиновка
Тополя и трасса
Речка Осиновка

Продолжайте путь на северо-запад по грунтовой дороге и через четыреста метров вы попадёте в на дно балки. Здесь расположился недействующий карьер по добыче плитчатого песчаника — промышленное варварство во всей своей неприглядности.

Карьер в балке Осиновой
Карьер в балке Осиновой

Продолжаем идти по дороге, которая ведёт нас по дну балки, но уже в обратном направлении, к Кринице. Кому интересно, сверните к группе серебристых тополей, чтобы немного побыть в их тени и рассмотреть речку Осиновку.

Речка Осиновка
Речка Осиновка
Речка Осиновка
Речка Осиновка
Речка Осиновка
Речка Осиновка
Речка Осиновка
Речка Осиновка

Там, где находится излучина речки, есть небольшая ямка. Попробуйте посидеть на берегу, понаблюдать за поверхностью воды и, скорее всего, вы увидите подводных обитателей — небольших рыбёшек: уклеек и окуньков. У нас на Дону их называют себелем и чикомасом, соответственно.

Дорога начинает теряться в траве, но смело продолжайте путь. Гадюк за множество лет мне здесь на попадалось, одни водяные ужи. Они без жёлтых «ушей», и их шахматная окраска пугает людей. Они совершенно безобидны и часто становятся жертвой неграмотных двуногих.

Дорога окончательно вырождается в тропинку, по которой вы попадаете в густой байрачный лес. Справа от вас вверх уходят крутые склоны, слева течёт Осиновка, все больше походящая на канаву .

Байрачный лес
Байрачный лес
Переправа на Осиновке
Байрачный лес
Паутина в лесу
Байрачный лес

Ещё сто метров крутой тропинки по берегу речки, и вы попадаете на ровный участок леса. Здесь хорошее место для отдыха, об этом свидетельствуют остатки кострищ и мусор. Тропинка сворачивает вправо, ещё 50 метров по склону и вы выходите опять к Кринице.

Кстати, в этой каменной боковой отножине, что на фотографии, мы с группой туристов тёплой июльской ночью видели светлячков.

У боковая отножина у Криницы
У боковая отножина у Криницы

Поднимайтесь к своей машине и расскажите потом своим друзьям и знакомым, что Ростовская область — это не только степи...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!