Кутовские скалы на Донце. Что мы там увидели

3 days ago

На Кутовские скалы мы отправились из Белой Калитвы. Так повелось что, часто отдыхая в этом городе, мы путешествуем по его живописнейшим окрестностям.

На этот раз мы не стали останавливаться в Краснодонецкой, а прямиком направились на окраину станицы по дороге в Усть-Быстрый. О Краснодонецкой, бывшей Екатерининской, можно рассказывать долго. Там свои достопримечательности и своя история, но об этом в следующий раз.

Свернув к берегу по каменистой дороге, мы вскоре остановились среди заросших бугров некогда существовавшего карьера.

Вид с Кутовских скал вниз по Северскому Донцу
Вид с Кутовских скал вниз по Северскому Донцу

Дальше надо было идти пешком по каменистой тропинке к видневшимся впереди скалам, но тут нас вспугнула старенькая «девятка», обогнавшая нашу маленькую группу, и смело ринувшаяся по камням под звуки «шансона», сопровождаемого лязганьем и скрипом. Машина героически прорывалась к цели нашего похода — прекрасной обзорной площадке на вершине скал, и нам пришлось повременить, занявшись фотографированием окрестностей и наблюдая при этом краем глаза за развитием событий.

Скала над Донцом
Скала над Донцом

Из машины выпростались молодые люди, подбежали к обрыву, немного поматерились между собой, залезли обратно и ринулись в обратный путь. Мы благоразумно уступили им дорогу и через некоторое время уже стояли на небольшой площадке, обозревая прекрасную реку и её берега.

На другом берегу Северского Донца раскинулся посёлок Виноградный. Прямо напротив скал подворья выходили к реке, и у каждого хозяина был собственный мостик–кладка. За деревьями виднелись их небогатые домишки, у мостков резвились дети, скорее всего приехавшие на лето к дедушкам и бабушкам. Тут же чинно курсировала стая домашних гусей.

Частные мостки
Частные мостки
Гуси
Частные мостки

Эта пасторальная картинка плавно переходила в пятачок песчаного пляжа, где было довольно людно и суетно. Оттуда доносилось невнятное бумканье музыки и звонкие детские голоса.

Пляж в посёлке Виноградном
Пляж в посёлке Виноградном

Мы стали осторожно спускаться по расщелине к подножью скал. Этот путь был несложным, однако весьма богатым на эмоции. На каждом шагу взгляду открывались сюжеты, мимо которых фотографу было не пройти. Да и неожиданные контакты с колючками вездесущего шиповника добавляли «перчику»...

Кутовские скалы
Кутовские скалы
Вид на Виноградный
Кутовские скалы

Переход с яркого света в тень прибрежных деревьев был резким. Пришлось немного притормозить, чтобы глаза привыкли к царящему здесь полумраку. Извилистая тропинка привела нас к крохотному пятачку ровной сухой земли у подножья скал.

Северский Донец
Северский Донец

Скала отсюда представала во всей своей красе. Только безобразные надписи на её камнях были здесь некстати, но что поделаешь — «культурка»! Кстати, винить в этом только наших соотечественников неправильно, иностранцы сто очков вперёд дадут в осквернении достопримечательностей!

Но на моих фотографиях вы надписей не увидите. Не буду поощрять бескультурье, лучше уберу эту мазню в редакторе, чего и другим советую!

Кутовские скалы
Кутовские скалы

На этом сухом пятачке из скал выходят два родника. Один облагорожен, и даёт свежую холодную водичку всем страждущим путешественникам. Второй находится невдалеке от первого, и его воды едва хватает на орошение роскошной зелени, облюбовавшей влажные камни.

Родничок под Кутовскими скалами
Родничок под Кутовскими скалами
Второй родничок
Родничок под Кутовскими скалами
Второй родничок
Родничок под Кутовскими скалами

Тем временем под скалы приплыли отец с сыном на зелёной резиновой лодке, устав, очевидно, от сутолоки пляжа в Виноградном. Попив родниковой водицы, подросток отправился резвиться в тёмный омут перед скалой под внимательным контролем со стороны отца.

Купание под скалой
Купание под скалой
Приплыли «гости» на лодке
Купание под скалой

Мы не стали купаться в этом месте, ограничившись небольшим отдыхом вблизи родника. Здесь было просто красиво, прохладно и уютно. И даже обратная дорога к машине по узкой расщелине с колючим шиповником уже не пугала.

Этот небольшой оазис с родниками у подножья Кутовских скал каким-то образом снимал усталость, прояснял голову и бодрил тело в летнюю жару.

Настоящее «место силы»...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!