На странных берегах. Цимлянское водохранилище

18 June

...Ни с чем не сравнимая красота и необычность этих мест захватили меня с первого знакомства. И, что удивительно, эти ощущения не ослабевают со временем, несмотря на то, что бываю здесь довольно регулярно.

Мы с вами совершим небольшую прогулку от северной окраины посёлка Саркел по берегу Цимлянского водохранилища. Это наиболее простой путь, и я настоятельно рекомендую им воспользоваться.

Посёлок Саркел к легендарной крепости хазарского каганата не имеет никакого отношения. То, что принято называть Саркелом, покоится на дне Цимлянского водохранилища в семи километрах от посёлка. Изначально это был появившийся в 1932 году безымянный посёлок Цимлянского винсовхоза. Когда пришло время дать ему имя, директор предложил назвать его по имени крепости, находившейся «на землях поселения». Я думаю, что он имел в виду совсем другую крепость хазарского каганата, находящуюся на высоком берегу в километре от посёлка. Но она официально называется Правобережным Цимлянским городищем и действительно находится на землях поселения. Об этой крепости я обязательно расскажу в своих будущих статьях, замечу только, что не факт, что директор ошибся.

Хочу предостеречь любителей искать собственные пути: очень развитая овражно–балочная сеть этого берега и частные виноградники сильно осложнят попытки пробиться к берегу в другом месте.

Типичный пейзаж правобережья за посёлком Саркел
Типичный пейзаж правобережья за посёлком Саркел

Мы с вами подходим к краю высокого берега и начинаем осторожно спускаться по натоптанной тропинке вниз. Вид, открывающийся отсюда, заставит остановиться не раз, чтобы сделать снимок, но всё самое интересное ещё впереди!

Вид с тропинки на берег
Вид с тропинки на берег

И вот вы уже у кромки воды на берегу Цимлянского водохранилища. Не удивляйтесь, но всего пять лет назад на этом месте был высокий тридцатиметровый берег. Рукотворное море каждый год отвоёвывает у суши около пяти метров, размывая во время штормов породы коренного берега. А шторма здесь бывают нешуточные с высотой волны до 3 метров. И единственный способ предотвратить этот процесс — создание береговой дамбы. Такая дамба сейчас построена в Цимлянске, но она длиной немногим более километра и защищает в основном Приморский парк и прибрежные дома частного сектора.

Ещё пять лет назад здесь был высокий берег
Ещё пять лет назад здесь был высокий берег

Мы с вами огибаем по берегу неширокий мыс и видим впечатляющую картину — внушительный холм. Очутившись здесь в начале IX века, мы бы увидели на нём белокаменную крепость с восьмью башнями. Именно здесь находилось Правобережное Цимлянское городище. Сегодня смотреть там нечего: рвы, бугры, следы раскопов и всё.

Мыс, на котором находилось Правобережное Цимлянское городище
Мыс, на котором находилось Правобережное Цимлянское городище

Хоть это памятник федерального значения, с каждым годом водохранилище неумолимо разрушает его. Если пройти под ним по берегу, то можно наткнуться на белые блоки со следами обработки — остатки фундамента крепости, вывалившиеся из обрыва. Я пытался обратить на это внимание властей, но эту печальную историю я рассказывать здесь не буду.

Блоки известняка из фундамента ПЦГ
Блоки известняка из фундамента ПЦГ
Блоки известняка из фундамента ПЦГ
Блоки известняка из фундамента ПЦГ
Блоки известняка из фундамента ПЦГ
Блоки известняка из фундамента ПЦГ

Если вы всё же решитесь подняться по тропинке и посмотреть на место, где была эта крепость, то на середине подъёма ваше внимание неизбежно привлечёт причудливый блок из стяжений песчаника. Это излюбленный объект съёмки всех посетителей этих мест. Для моих постоянных читателей дополню: помните дырки в кварцитах и мои объяснения по поводу их образования? В этом месте процесс пошёл по другому сценарию, и вместо дырок на месте корней прибрежных кустарников и деревьев образовались трубчатые стяжения песчаника, находящиеся не внутри каменного массива, а в толще песков.

Останец из стяжений песчаника
Останец из стяжений песчаника
Стяжения крупным планом
Останец из стяжений песчаника

Допустим, вы поднялись на мыс, посмотрели на ямы и бугры, и спустились обратно на берег. В некоторых местах его покрывают внушительные глыбы песчаников, над которыми поработали прибои, а также ветра, дожди и морозы. От этого они имеют причудливый вид и образуют необычный прибрежный ландшафт.

Прибрежный ландшафт
Прибрежный ландшафт
Каменный берег
Прибрежный ландшафт
Песчаники на берегу
Прибрежный ландшафт

А камни помельче, в основном состоящие из различных по форме и цвету стяжений песчаника, известняков с отпечатками раковин и округлой гальки серо–голубого цвета обязательно привлекут не только внимание детей, но и взрослых. Ещё на берег выходят синие глины, но о них я уже рассказывал: всплывающая ссылка на статью будет в конце публикации.

Стяжение песчаника
Стяжение песчаника
Стяжение песчаника
Стяжение песчаника
Шарики стяжений
Стяжение песчаника
Галька Цимлянского водохранилища
Стяжение песчаника

Купаться в этих местах следует крайне осторожно, хотя встречаются участки берега, покрытые симпатичным песочком: здесь, кроме глыб под водой, частенько притоплены браконьерские лесочные сети. Я уже об этом писал в других публикациях о Цимлянском водохранилище и буду всё время напоминать, потому что вода неудержимо манит к себе. Помните об этих опасностях!

На берегу
На берегу

В следующий публикации, путешествуя по этому же маршруту, мы подробнее познакомимся с древними средневековыми крепостями, которые некогда возвышали на высоком донском правобережье, ставшим в XX веке берегом степного моря...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!