Необычные ландшафты Ростовской области. Часть вторая

14 January

Продолжение. Начало в статье Необычные ландшафты Ростовской области. Часть первая

6. «Средиземноморский» берег южной части Таганрогского полуострова

Берег Азовского моря в районе Богудонии в Таганроге
Берег Азовского моря в районе Богудонии в Таганроге

Высокий обрыв с шаткими деревянными лестницами, древние развалины в густой растительности, каменистый берег и хаос строений рыбацкого посёлка Богудония придают неповторимый колорит этому месту. Ещё одной особенностью здешнего ландшафта является зависимость уровня воды от направления ветра. При сильном восточном ветре, «верховке», вода отступает почти на километр, обнажая дно залива. При западном нагонном ветре, «низовке», — затапливает пляж и начинает бить прибоем в бетонные стены рыбацкого «Шанхая». Является неофициальной достопримечательностью города, которую местные жители обязательно показывают своим гостям.

7. Горный вид берегов долины реки Нижнее Провалье

Скала у хутора Аникин
Скала у хутора Аникин

Небольшая ныне река выработала за миллионы лет глубокую долину, пересекающую поперёк складки Донецкого кряжа. Из этой долины обнажённые по берегам пласты песчаников кажутся высокими горами, особенно в туманные дни. Грядово-ложбинный рельеф местности просматривается здесь особенно ярко. Левобережье Нижнего Провалья является особо охраняемым природным ландшафтом «Провальская степь», своеобразной резервацией, где среди нераспаханной каменистой степи нашли приют редкие виды растений и насекомых.

8. Необычные формы рельефа на берегах Таганрогского залива

«Пирамиды», образованные оврагами
«Пирамиды», образованные оврагами
Вид берега в хуторе Мержаново
«Пирамиды», образованные оврагами

В формировании необычного, волнистого с уступами, вида берега Таганрогского залива на участке от Морского Чулека до станции Морской большую роль сыграли оползневые процессы. Берег представляет собой множество ниспадающих холмистых террас, многие из которых увенчаны каменными блоками. Короткие и крутые балки, прорезающие мягкие породы верхних слоёв берега, образовали отдельно стоящие мысы, которые при определённом ракурсе, с берега, напоминают пирамиды.

9. Замкнутые долины среди живописных ребристых холмов

«Затерянный мир» между старыми карьерными отвалами
«Затерянный мир» между старыми карьерными отвалами

В результате переработки добываемого в карьерах камня на щебень, за более чем столетний период образовались огромные количества некондиции, ушедшей в отвалы. Эти отвалы иногда образуют замкнутые, труднодоступные для человека и домашнего скота территории, на которых природа потихоньку начинает залечивать раны, полученные от человеческой деятельности. Отвалы обрастают деревьями и кустарниками, превращаясь в живописные холмы с ребристыми, проточенными осадками, склонами, а в долинах начинает формироваться довольно необычный растительный и животный мир.

10. Дороги в обрамлении каменных столбов

Дорога с каменным столбами
Дорога с каменным столбами

Интенсивная разработка камня в районе Жирновского месторождения известняков привела к появлению необычных форм местного рельефа. В данном случае дорога между карьерами была прорезана сквозь известняковый пласт, который за долгие годы выветрился, покрылся глубокими трещинами и образовал ряд вертикальных столбов-останцов, обрамляющих дорогу.

11. Каньоны с прозрачными озёрами

Быстрогорский «Гранд-Каньон»
Быстрогорский «Гранд-Каньон»

Многие из старых карьеров по добыче бутового камня в настоящее время заполнились водой из вскрытых при разработке водоносных пластов и превратились в необычные элементы ландшафта донского края. На настоящий момент лишь два из нескольких десятков подобных карьеров рекультивированы и превращены в рекреационные зоны. Прозрачные изумрудные озёра среди высоких скал привлекают большое количество приезжих туристов. Как следствие этой популярности возникает проблема загрязнения берегов «отходами отдыха», которая на настоящий момент решается только самодеятельно, за счёт воспитанной части отдыхающих, собирающих мусор за другими и вывозящими его на своём автотранспорте к местам централизованного сбора отходов .

12. Приплотинная северо-западная часть Цимлянского водохранилища

Вид берега Цимлянского водохранилища
Вид берега Цимлянского водохранилища

На самом деле, такой необычный ландшафт является следствием одной большой экологической проблемы — цветения сине-зелёных водорослей. Из-за обмеления бассейна водохранилища вода стала сильнее прогреваться. Немалую роль играют и азото-фосфатные загрязнения, приносимые дождевыми потоками с окружающих полей. Среда для размножения опасных сине-зелёных водорослей стала благоприятной и уже летом водохранилище «зацветает». Пока эта проблема не решена.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!