Ноябрь. Дон и пойменные озёра

10 November 2020
6,1k full reads
1,5 min.
7,2k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вернулся из очередной поездки на Средний Дон. Поздняя осень — не лучшее время для путешествий. Но впечатлений, тем не менее, много. Расскажу о том, что увидел, и начну с водоёмов.

На берегу Дона неуютно, особенно на наветренном. Холодно от самого вида реки.

Дон
Дон
Дон

Вода стала прозрачной, но в её толще уже не заметить речных обитателей. Малёк скатился в подводные ямы, за ним переместилась и хищная рыба. Игнорируя промозглую погоду, над ямами курсируют редкие рыбацкие лодки. Но есть здесь и особые зимовальные ямы, где рыбу беспокоить нельзя. На всех подъездах к воде в таких местах предупреждающие таблички.

Снасти у меня всегда с собой, но в такой мрачной обстановке желания ловить на донку нет. Наверное, я больше романтик, чем рыбак...

Листва на деревьях и кустарниках почти облетела, и сейчас хорошо читается местная гидрографическая сеть. Стали заметны протоки между пойменными озёрами, музги, прирусловые валы и... мусор. Последнего немного, но теперь каждая пустая бутылка или рваный пакет бросаются в глаза.

За узким перешейком — Дон
За узким перешейком — Дон
За узким перешейком — Дон

Водная растительность пожухла и скрючилась. Заводи, густо заросшие телорезом, уже не смотрятся так устрашающе, как летом.

Озёрная заводь
Озёрная заводь
Озёрная заводь

На моём любимом озере уже не так живописно, как обычно. Деревья на противоположном берегу выглядят покосившимся частоколом, а листья кувшинок потеряли всякий вид. Рыбацкие «кладки» требуют ремонта: расшатались колья, да и настилы не в лучшем состоянии.

Но грех не попытать рыбацкой удачи, когда снасти под рукой! Я попытался соблазнить местных щук своими блёснами, но нарвался на полное непонимание.

Озеро

Нет так нет, рядом есть ещё озёра! На одном из них замечаем рыбака, курсирующего на резиновой лодке в поисках хищника. Я с содроганием думаю, как же ему сейчас некомфортно — ни встать, ни пройтись, чтобы хоть немного размяться. Такая рыбалка — маленький подвиг, который не понять большинству людей, обладающих сугубо рациональным мышлением...

Мы быстро перемещаемся на соседний водоём, тоже сильно потерявший в красоте, и я начинаю методично «пробивать» акваторию, периодически меняя блёсны в поисках самой привлекательной для рыбы.

Озеро
Озеро
Озеро

Здесь оказалось несколько веселее — щуку я увидел, и не один раз. Тот самый случай, когда зубастая преследует блесну, но не берёт. Как я не «играл» блесной, все усилия оказались напрасными. Щуку я так и не поймал, о чём нисколечко не сожалею...

Незаметно наступил вечер, и в финале этого ноябрьского дня стали возникать более оптимистичные картины природы: появились кусочки голубого неба, и солнце нет–нет да и выглянет из-под облачного покрова. На смену спиннингу пришла фотокамера...

Ноябрьский вечер
Ноябрьский вечер
Ноябрьский вечер

На обратном пути встретили местных рыбаков, остановились и обменялись информацией. У них тоже пусто, но возвращаются в хорошем настроении. Без оптимизма и уверенности в завтрашнем дне не бывает настоящего рыболова!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!