Петроглифы Ростовской области. Нашли в донской степи

17 January 2020
1,3k full reads
3 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Поиском петроглифов — рисунков древних людей — на территории Ростовской области мы занялись ещё в 2008 году, почти одновременно с созданием портала Донские Зори

Это была инициатива археолога и историка М.И. Крайсветного, оказывавшего огромную помощь в наших самодеятельных экспедициях. Многие профессиональные археологи в то время откровенно посмеивались по поводу такого выбора темы исследований.

Но Михаил Иванович был твёрдо убеждён — петроглифы должны быть в нашем крае! В таких же степях в Украине под Мелитополем уже несколько веков известен такой памятник, как Каменная Могила с тысячами рисунков на камнях, самые древние из которых датированы поздним палеолитом.

Мы последовательно искали петроглифы на выходах сливных кварцитов, как две капли воды похожих на Каменную Могилу, от Северского Донца до Среднего Дона, на территории Доно-Донецкой возвышенной равнины. Было исследовано более десятка мест и сотни гротов.  Увы — было найдено всего несколько «подозрительных» рисунков.

Мы искренне радовались первой официальной находке в 2010 году петроглифов у хутора Скельновский Верхнедонского района, датированных ранним бронзовым веком. Грот с петроглифами нашёл местный краевед, Георгий Абакумов, и связался со знакомыми археологами, нашими друзьями и консультантами из НП «Южархеология». Если интересно, посмотрите видеоролик об истории находки.

Это придало нам сил и летом 2011 года наши поиски увенчались успехом. Мы нашли даже не одно, а два местонахождения! В этой статье речь пойдёт об одном из них, а именно останце Большой Камень рядом с Каменск-Шахтинским.

Останец Большой Камень
Останец Большой Камень
Восточная часть Большого Камня. Здесь были обнаружены петроглифы
Останец Большой Камень

Мы познакомились с этой достопримечательностью ещё в 2009 году и по неопытности отнесли замеченные и зафиксированные веерообразные линии на одной из глыб к палеонтологическим отпечаткам, иногда встречающимся на этих кварцитах.

Плита с петроглифами
Плита с петроглифами

Много сил было потрачено на найденные там же, но в другом гроте, «петроглифы», которые оказались творчеством современных, но первобытных по сознанию «художников». Несколько экспедиций были посвящены этим «царапкам», но своевременная помощь наших друзей, археологов из НП «Южархеолгия», поставила всё на свои места: это не древние рисунки.

Грот на вершине Большого Камня с современными «петроглифами»
Грот на вершине Большого Камня с современными «петроглифами»
Современные «петроглифы» в более мягком, чем кварцит, песчанике
Грот на вершине Большого Камня с современными «петроглифами»
Совместная экспедиция «Донских Зорь» и археологов на Большой Камень
Грот на вершине Большого Камня с современными «петроглифами»

Безусловно, нам очень помогла находка в Скельновском. До неё мы не видели ни одного петроглифа «вживую», только на фотографиях в книгах и в Интернете. Один раз увидев и потрогав эти «царапки» и «лунки», больше ни с чем их не перепутаешь. Да и наши друзья–археологи кое–каким навыкам визуальной разведки нас обучили.

И вот в 2011 году мы уже были уверены в древности найденного изображения. Началась работа по фиксированию находки. Увы, по закону мы можем позволить себе лишь смыть песок с поверхности плиты. Более глубокую очистку должны делать профессионалы.

Влажная поверхность плиты после смыва песка и грязи
Влажная поверхность плиты после смыва песка и грязи
Обрисовка по фотографии
Влажная поверхность плиты после смыва песка и грязи

После этого началось оформление находки. После многочисленных консультаций с учёными было подготовлено подробнейшее описание Большого Камня, как комплексного объекта, претендующего на охрану государством. Описание было передано в Министерство культуры Ростовской области в 2014 году , вместе с описаниями ещё двух объектов.

Описание Большого Камня, составленное по результатам наших исследований
Описание Большого Камня, составленное по результатам наших исследований

В 2015 году на семинаре «Итоги археологических исследований в г. Азове и на Нижнем Дону» я выступил с сообщением «Новые находки петроглифов на территории Ростовской области». Рассказал о том, что мы нашли и как искали. Показал рисунки и фотографии. Сообщение выслушали неожиданно серьёзно и внимательно. Однако никто сразу не бросился нам помогать и получать открытый лист на исследование находок. Это понятно — у каждого свои темы, свои исследования, своя «текучка». Я сам долгие годы проработал в науке и особых иллюзий насчёт результатов своего доклада не питал.

Но через некоторое время мы познакомились с А.В. Файфертом, который не только помог нам, но и сам сделал несколько неожиданных находок петроглифов, уже вне гротов. Им был написан обзор «Петроглифы на территории Ростовской области» (по ссылке — электронная версия книги, в формате PDF, 84 Мб), где были перечислены в том числе и наши находки.
Не все найденные нами местонахождения были включены в эту книгу, но на то есть воля автора.

Итак, так что же за рисунок мы нашли в гроте Большого Камня? В чём его смысл?

Посмотрите внимательно на его прорисовку. Второе изображение в галерее — фотография плиты с петроглифами, для удобства.

Прорисовка изображения в гроте останца Большой Камень. А.В. Файферт, ГАУК РО «Донское наследие»
Прорисовка изображения в гроте останца Большой Камень. А.В. Файферт, ГАУК РО «Донское наследие»
Фотография плиты с петроглифами
Прорисовка изображения в гроте останца Большой Камень. А.В. Файферт, ГАУК РО «Донское наследие»

На массивной плите в сливном кварците сделаны проточки вокруг естественного мелкого углубления округлой формы, указанного на рисунке штриховой кривой. Внутри углубления — три линии, сходящиеся под прямым углом и несколько линий, соединённых с боковыми проточками. Слева на рисунке кружком обозначена круглая лунка наружным диаметром около 7 см, высверленная на глубину около 5 см и соединённая проточкой с основным углублением. Поверхность лунки сильно патинирована. Ниже на рисунке штриховой окружностью обозначено круглое пятно, имеющее трещиноватую поверхность. Пятно окружено «лимбом» из проточек.

Грот расположен выходом на северо-восток. Плита с рисунком находится под углом почти в 45° и придавлена выступом огромной глыбы. Капельная зона грота расположена вне нанесённого изображения. Достоверно известно, что плита переместилась в результате подрывов гротов.

Современное положение плиты в гроте
Современное положение плиты в гроте

Исходя из неопределённости первичного положения плиты можно предположить, что плита могла быть частью некоего астрономического прибора или календарём.

Есть предположение, что эта композиция использовалась при исполнении неизвестного ритуала с использованием одной или нескольких жидкостей, растекающихся по поверхности к той или иной проточке, имеющей определённое значение.

Приглашаю читателей высказать своё предположение о назначении этого древнего устройства!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!