По ожерелью донских озёр. Рай, покинутый людьми

9 February

...Это была очень интересная разведка. Нам предстояло пробраться по границе поймы и песков от Казанской до Вёшенской без навигатора, имея перед глазами только общедоступный двухкилометровый атлас Ростовской области. Но целью поездки был отнюдь не экстрим. Цели были вполне конкретные, связанные со сбором актуальной информации о будущем природном парке Среднедонской, который планировалось создать на этой территории.

...Станица Казанская уже позади. Накрапывает мелкий дождь, небо — в серых пухлых тучах, а мы ищем брод через реку Песковатку. Въезжаем в хутор Пузановский. Типичный, даже можно сказать, классический хутор с беспорядочно разбросанными подворьями и множеством петляющих песчаных дорог вместо улиц. Просто здорово, что мы на «Ниве», здесь можно крепко «засесть» прямо посреди хутора!

Нам советуют форсировать реку за хутором. Едем в указанном направлении и видим по дороге пейзаж с брошенными куренями. Природа дополнила его такими деталями, что у нас начинают бегать мурашки по спине...

Пейзаж с брошенным домом
Пейзаж с брошенным домом

Подъезжаем к рекомендованному броду и стоим в нерешительности. Песковатка здесь широкая, дно местами заиленное, мы здесь в первый раз, и спросить не у кого.

Брод за хутором Пузановским
Брод за хутором Пузановским

Перспектива завязнуть посреди реки не радует. Некстати вспомнился рассказ моего соседа, в юности развозившего хлеб на «газоне» в этих местах, про песковатские броды и ожидание помощи в завязнувшей машине. Решаем не рисковать и едем дальше вдоль реки.

Наконец находим подходящий участок. Видно, что этим бродом пользуются, есть немало свежих следов на дороге и ни одной застрявшей машины в реке. Виктор решительно направляет «Ниву» в воду, и мы, подняв прозрачные веера брызг, выкатываемся на другой берег. Из-под капота валит пар, приходится остановиться для выяснения возможных потерь. Обычно отваливается только номер, но надо заглянуть и под капот. Успеваю сделать несколько снимков, и тут начинается нешуточный ливень.

Брод на Песковатке
Брод на Песковатке

Но с машиной всё в порядке, и мы едем дальше. Через водяные капли на ветровом стекле лес кажется сказочным. Едем по границе поймы и песков: слева — сосны, справа — ольхи. Прорвались–таки к началу маршрута!

Дорога в лесу сквозь дождевые капли
Дорога в лесу сквозь дождевые капли

Вскоре начинаются пески. Виктору достаётся по полной, я давно не видел его в таком напряжении. «Нива» лавирует вдоль глубокой колеи в сыпучем песке, и так продолжается довольно длительное время.

Наконец, мы выруливаем на твёрдую почву и вскоре оказываемся в хуторе Чиганакском у какого-то подворья на живописнейшей полянке. Выбираемся из машины и идём к деревянному невысокому забору кликать хозяев. На наши голоса со двора выбегают две здоровенные собаки. По-видимому, они рады нам, и я ловлю себя на мысли, что зря почёсываю подбежавшую ко мне собаку за ухом, — мы ж с ней друг другу не представлены! Однако, собаки миролюбиво обнюхивают нас и возвращаются во двор. В доме никого нет, и мы едем дальше.

Между подворьями здесь произвольные расстояния, никакой системы в их расположении нет. Тихонько едем вдоль леса, стараясь найти жилой дом. Но хутор кажется брошенным, и это безлюдье начинает угнетать.

По ожерелью донских озёр. Рай, покинутый людьми

Но какая потрясающая тут природа! Огромные ольхи, увитые хмелем, тополя и ивы, поблёскивающее в просветах между стволами озеро. На этом фоне полуразрушенные, обезлюдевшие дома смотрятся особенно страшно. Наверное, мой разум не в силах смириться с этим диссонансом...

Старый курень в Чиганакском
Старый курень в Чиганакском
Природа наступает
Старый курень в Чиганакском
Облезшая стена
Старый курень в Чиганакском

Наконец, заехав в какой-то закуток, мы наталкиваемся на живых людей. Знакомимся и объясняем цели нашей поездки. Находим понимание, но есть одно «но». Я понимаю казачий гутор лишь частично и от этого чувствую себя неловко. Половина слов незнакома, а «аканье» и распев гласных отвлекают от смысла фраз.

Выясняется, что мы правильно выбираем дорогу, придерживаясь ближайшей к пойме. А все боковые ответвления ведут на озёра. Очень красивые.

Прощаемся с хуторянами и продираемся на дорогу у леса, а в голове вертится прощальная фраза хозяина подворья. Даю её перевод на русский язык: «Бензина у вас, вижу, много — доедете...». В ней, как оказалось потом, был сформулирован главный принцип передвижения по этому забытому Богом и людьми пространству, затаившемуся между сыпучими песками и Доном...

Справа от нас, в просветах деревьев, постоянно видны озёра. Наконец, мы выскакиваем на твёрдый грунт, где можно безбоязненно остановиться, и направляемся к берегу очередного озера. А дождь знай себе накрапывает...

Пойменное озеро
Пойменное озеро
Пойменное озеро
Пойменное озеро

Очень красивые здесь озёра. Необычные для меня, потому что среди густого леса. Я привык к другим пойменным озёрам, в окружении тростниковых крепей.

Проезжаем немногим более километра, и справа начинается другое озеро. Идём к берегу и видим, что вдали неторопливо плавает птица–лебедь. То там, то здесь на зеркальной глади появляются солидные круги от невидимых нам рыбин, занятых своими делами.

Справа, вдалеке, плавает лебедь
Справа, вдалеке, плавает лебедь
Озеро
Справа, вдалеке, плавает лебедь
Берег озера
Справа, вдалеке, плавает лебедь

А следующее озеро словно сошло с картины. Заросли кубышек, кувшинок и водокраса у берегов, густой лес. Очень фотогеничные коряги в воде на другом берегу. По нашим данным, именно на этом озере недавно была замечена выхухоль — реликтовый зверёк, водяная крыса с хоботком. Фотографий её у меня пока нет, а для готовящегося второго издания Красной Книги области она нужна.

Волшебное озеро
Волшебное озеро
Коряга
Волшебное озеро

Птичьи голоса гулко перекатываются между зелёными стенами берегов, а запахи... Запахи словно околдовывают, они здесь объёмные, с горизонтальными струйками пряных ароматов среди восходящих потоков свежести. Я собираю всю свою волю в кулак, ведь так хочется «забить» на маршрут и стать здесь лагерем. Но эта поездка — разведка, а не прогулка. И есть конкретные задачи, которые надо выполнить, увы...

Продолжаем ехать по крайней правой дороге. Очередное ответвление на этот раз приводит к берегу Дона. И тут начинается ливень. Прячемся под деревом, на котором обнаруживается табличка: «Зимовальная яма. Лов рыбы запрещён». Видать, место популярное.

Под потоками ливня среди Дона виднеется фигурка рыбака на лодчонке. И дождь ему нипочём, и табличка с запретом...

Рыбак на Дону в ливень
Рыбак на Дону в ливень
Идёт ливень
Рыбак на Дону в ливень

Мы возвращаемся на свою «крайнюю» дорогу. Едем, едем, едем — сквозь луга, острова лесков, пески, сосновые посадки... Проезжаем между двумя озёрами; на первом замечаем рыбаков. Это первые рыбаки на озёрах, которые встретились на нашем маршруте. Проезжаем немного дальше, и не в силах сдержаться, останавливаемся на цветущем лугу, недалеко от берега очередного озера. Ливень кончился, но все растения мокрые, в водяных каплях. Однако, озеро манит, и мы пробираемся к его берегу, окунаясь в мокрые душистые травы...

Среди луговых трав
Среди луговых трав
За лугом — озеро
Среди луговых трав
Озеро
Среди луговых трав

Возвращаемся к машине, обсуждая факт наличия людей. Приходим к выводу, что хутор Щебуняевский, к которому мы пытаемся выехать, где-то рядом.

И точно — через пяток километров мы попадаем в этот хутор — безлюдный, но жилой. Признаки жизни видны в каждом подворье, но никого из живых людей на своём пути не встречаем. Только домашняя птица бродит по песчаным дорогам, да свинки копошатся у кривоватых заборов...

После Щебуняевского дорога становится наезженной. Тут опять пески. Легче только в одном — видно куда ехать. Но появляется новая напасть — в некоторых местах дорога начинает распадаться на параллельные пути, и в какой-то момент я насчитываю одиннадцать параллельно идущих дорог. Витя каким-то образом умудряется ехать по правильной, и мы развиваем приличную скорость. Мы уже в Шолоховском районе, и возле озёр начинают появляться сказочные строения — комфортабельные «охотничьи домики»...

Дорога слегка однообразна: слева сосны; справа вдалеке — пойменный лес и озёра... Дороги разветвляются, сходятся, снова расходятся...

Наконец, ныряем в ольшаник и утыкаемся в речушку. Это — Решетовка, как написано на небольшом указателе. Витя внимательно осматривает брод и прикидывает разгон.

Брод на Решетовке
Брод на Решетовке

Вот такие небольшие здешние речушки в какой-то момент уходят под песок первой надпойменной террасы и появляются только уже в пойме или не появляются вовсе... А на поверхности остаётся только сухое русло. Это явление называется пониканием — отсюда пони́ка или, как тут произносят, пани́ка.

Дальше мы очень бодро покатились среди сосен.

Дорога в сосновых посадках
Дорога в сосновых посадках

А вскоре, справа от нас, появились строения хутора Пигаревского. Ещё немного — и мы уже на асфальте... Проезжаем развилку на Вёшенскую и отправляемся в обратный путь на Ростов. Опять начинается дождь.

Опять дождь...
Опять дождь...

Два дня пролетело, как один миг...

Несколько эпизодов этой поездки, не вошедших в рассказ, описано в статьях Конотоп. Хутор, которого нет и Долго искали подъезд к реке. Рыбалка на диком донском берегу.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!