Половодье глазами фотографа. Вёшенская и её окрестности

3 March

Высокое половодье сейчас в редкость. Естественный процесс давно нарушен: виной тому как человек, так и глобальные климатические изменения.

И когда большая вода всё же приходит, то это надо обязательно увидеть своими глазами, если, конечно, тебе интересна природа родного края. А если ты к тому же и фотограф, то половодье подарит тебе множество новых сюжетов.

Вот как выглядит во время весеннего разлива Дон с набережной станицы Вёшенской.

Вид с набережной станицы Вёшенской
Вид с набережной станицы Вёшенской

Кадр становится очень привлекательным именно из-за высокого уровня воды, затопившего всегда контрастную полоску песчаного берега, обычно активно делящую кадр на две части. А в этом снимке ничто не отвлекает от игры ритмов на нескольких планах.

Если пройти по той же набережной по направлению к усадьбе М.А. Шолохова, то сразу за елями на полукруглой смотровой площадке открывается вид на мыс у залива Мигулянка.

Мыс у залива Мигулянка
Мыс у залива Мигулянка

В облачную погоду небо и вода становятся тонально близкими. И мыс со своими прекрасными белыми тополями и их отражениями в неспокойной донской воде становится фантастическим островом, парящим в пространстве.

Если вернуться в начало набережной и спуститься на берег, пройти за дебаркадером ГИМСа по краю насыпи к пойменном лесу, то на его границе вас встретят такие кадры:

Тополя в воде
Тополя в воде

В половодье ничто не отвлекает взгляд от деревьев, отражений и воды. Природа сама приносит кадр «на блюдечке с голубой каёмочкой» с уже разделёнными планами. Фотографу остаётся лишь сложить объекты в композицию и нажать на кнопку спуска затвора.

Можно попытаться пройти дальше вглубь пойменного леса. И здесь половодье также помогает вам, разбивая планы.

Пойменный лес в половодье
Пойменный лес в половодье

Кадр довольно простой, ничего гениального. Но передаёт состояние природы. И в этом опять приходит на помощь вода, подсвечивая обычно глубокие тени, с которыми даже современным камерам не справиться, ну, разве что только с помощью «костылей» под термином HDR.

А если удастся добраться до озера Островного, вам откроются картины даже более изысканные.

На озере Островном во время половодья.
На озере Островном во время половодья.

Прибрежный ольшаник в воде, за ним островок поверженного ещё с зимы тростника, за которым только в это время можно увидеть знаменитый остров. Здесь только на первый взгляд царит хаос. Приглядитесь, и вы заметите как сочетаются колоски и стебли злаков на переднем плане со стволами деревьев и их отражениями! Кажется, что остров находится за полупрозрачным занавесом со сложным ритмическим рисунком!

А если пройтись ещё дальше по берегу, где озеро резко сворачивает к югу и за стволами вместо воды появляются сплошные кустарники, то колоски неожиданно становятся главным объектом снимка, выделяясь своим светлым тоном на фоне тёмных кустарников. Фотографу остаётся только найти нужный ракурс и не доверять выбор экспозиции автомату.

Колоски и отражения
Колоски и отражения

Мы с вами увидели лишь несколько примеров того, как половодье облегчает поиск сюжетов для фотографа. Конечно, меня очень тянуло рассказать, чем же половодье ещё интересно и какая от него польза природе и людям. Но об этом я расскажу в других статьях.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!