Приключения в балке Дубовой

14 January
454 full reads
692 story viewsUnique page visitors
454 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжение
Начало:
Балка Дубовая. Граница эпох

...Бодрый старт нам не удался. Под солнечными лучами поверхность дёрна немного оттаяла, и нам пришлось основательно потрудиться, прежде чем машина оказались на дороге. Очистив одежду от комьев грязи и выпив с устатку по чашке тёплого кофе из термоса, мы двинулись дальше.

Следующий зигзаг балки с меловыми обрывами прятался за неприступной с виду стеной терновника.

Мы уже собрались ехать дальше, когда заметили синеющее пятно ягод на одном из кустов.

Специально для здешних умников и умниц замечу: я в курсе, чем ягода отличается от костянки. Но в быту тёрн и многие другие костянки называют ягодами — пусть так и будет.

Ко времени этой поездки у меня дома закончились припасённые с осени запасы тёрна. Вы не пили чай с тёрном?! Обязательно попробуйте! Тёрн отлично хранится в морозильной камере, и если бросить в чашку с только что налитым чаем пригоршню сизых ледяных ягод, а потом растолочь ложкой, получается очень свежо, вкусно и, заметьте, можно пить и без сахара!

Терновник
Терновник
Терновник

Мы решили остановиться и пополнить запасы. Плоды были прихвачены морозом и поэтому растеряли обычную терпкость. Нежная и сочная мякоть просто таяла во рту, а ягоды в своём большинстве сохранили форму, но стали мягкими. Пришлось вернуться к машине и заменить полиэтиленовые пакеты на опустевший термос и пластиковые бутылки из–под воды, иначе довезти ягоды целыми до дома было невозможно.

Во время сбора был обнаружен довольно широкий проход в терновнике к меловому обрыву. Покончив с заготовками, мы направились к белеющим скалам.

К нашему удивлению ручей в этом месте оказался довольно широк. Я уже писал ранее о покрывающем его просевшем льде. Наступать на такой лёд не рекомендуется, но здесь другого выхода не было. Пришлось рисковать, но всё обошлось, и на другую сторону мы перебрались с сухими ногами.

Ручей у обрыва
Ручей у обрыва
Ручей у обрыва

В момент переправы я сделал несколько кадров зимнего русла — уж очень мне понравилась эта «аллея» с заячьими следами! Легко можно представить, как здесь красиво летом!

При обследовании этого обрыва ничего нового мы не обнаружили: те же меловые породы, те же кремни, только нет опасных нависающих козырьков. Можно ковыряться не рискуя, но толку никакого: сколько мы не осматривали это обнажение, ничего интересного в части палеонтологии не заметили. Вот так всегда — ценные находки всегда связаны с каким–то риском, на блюдечке с голубой каёмочкой они не встречаются...

Меловые породы с кремнями
Меловые породы с кремнями
Меловые породы с кремнями

Здесь глубина эрозионного вреза балки меньше, чем в предыдущем месте, поэтому перед нами оказалась именно та порода, из которой сформировались злополучные нависающие выступы–козырьки. Она называется мергелем и более устойчива к размыву по сравнению с писчим мелом, который составлял основание предыдущего обнажения в балке.

Солнце уже клонилось к горизонту, и мы заторопились. До пресловутой «прямой» дороги было ещё далеко, да ещё на каждом шагу природа делала всё, чтобы заставить нас остановиться и запечатлеть её красоту. Причём это отнимало некоторое время — солнце кокетливо пряталось за облака именно в тот момент, когда ты уже увидел кадр и приготовился его снимать!

Балка
Балка
Балка

...Ещё километр, очередной резкий поворот балки и новые меловые «лбы» на склоне. Время торопит, но всё же решаем по-быстрому обследовать это обнажение.

Очередное обнажение меловых пород

Уже издали видно, что это мергели. Наша задача пройти по границе осыпи и «проинспектировать» породы на предмет палеонтологии. Опять перед нами ручей, и с первого же шага мы дружно проваливаемся под лёд. Но, к счастью, под ним оказывается сухо.

Мы быстро обследуем желтоватый мергель, находим несколько обломков иноцерамов в осыпи и замечаем «целого» ежа, белым яблоком торчащего в породе на высоте трёх метров. Опять вне зоны доступа... С ежами нам сегодня не везёт!

Переходим ручей обратно по своим следам, не желая вновь испытывать судьбу. К машине пробираемся сквозь заросли высоких ворсянок, похожих на ежей! Ежи нам точно сниться будут сегодня, тут и к гадалке не ходи!

Ворсянки
Ворсянки
Ворсянки

Домой с мы вернулись лишь через три часа, вымотанные донельзя. На короткой дороге нас поджидала обледенелая горка, которую мы преодолели с великим трудом.

Поэтому спали мы без снов, как убитые...

Следите за появлением новых фотогалерей на моём канале! Туда входят не только фотографии, дополняющие опубликованные статьи, но и интересные тематические фотоподборки из поездок!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!